背景:
阅读新闻

第三批全国岗位学雷锋标兵罗建:“我只是一个平凡的党员民警”

2017-03-07 09:27:49    来源:重庆日报    作者: 【字体:

3月6日,合川区双凤派出所,罗建正在给群众办理户口。记者 崔力 摄

“今天,来办证的两名群众因为排队问题争吵起来,通过我的耐心调解,双方握手言和。每次遇到群众之间有纠纷,我心里就有一种火烧眉毛的紧迫感。”这是合川区公安局双凤派出所户籍民警罗建日记中的一句话,厚厚一本笔记本上记录着他日常工作情况。

如果不是因为14年前的一场意外导致残疾,现在的罗建仍会是一名案侦民警。

2003年4月19日,罗建接到群众报警,称一名男子将旅行袋放在该名群众家门口,可能是赃物。罗建立即赶到现场处置,当他小心翼翼拉开旅行袋拉链,翻开袋里的第三件衣服时,“嘭”一声巨响,罗建只觉得眼前一片白光,重重摔倒在地。

这次意外让罗建的右眼被摘除,左眼晶体被切除,双耳鼓膜破裂,经鉴定为五级伤残。多场手术后,罗建左眼视力恢复到正常人的20%,但矫正视力仅为0.2,每天要戴着高达1400度的眼镜才能正常生活。

罗建心里明白,想要恢复到以前的状态肯定不行,但身为一名人民警察,如果不能重回工作岗位,将会终身遗憾。

于是,罗建从一名案侦民警转变成社区民警再到治安民警,2014年,他又被调整到户籍民警岗位。尽管岗位在变,但罗建始终保持着对工作的热情。他说,既然选择了这份事业,无论发生了什么,都要对得起这身警服。

村民办理户籍业务往往集中在三天一次的“赶场天”早上,为了让村民来了就能办事,罗建早上七点一刻出门,提前45分钟到单位开门。村民们都说,自从来了罗户籍,每次一来就能把事情办好,不耽误家里农活。

在户籍窗口,光有微笑是不够的,还需办事高效快捷,才能让群众满意。为了熟练运用电脑系统办公,罗建花了近半年时间学习五笔输入法,又摸索出不用更换眼镜,采取上下提拉眼镜架调节视力清晰度的办法来节约时间,比如操作电脑时向上提眼镜,审核资料时则向下拉眼镜。

由于之前手术大量使用激素药物导致罗建的双股骨坏死,不能长时间坐立,为了让办事群众少等几分钟,他采取坐着、蹲下、站立三种姿势轮换办公。

在户籍窗口工作三年来,罗建办理户籍业务上万人次,还为孤寡老人上门办证、送证到户500余次。

近日,罗建获得了第三批全国岗位学雷锋标兵称号,在一片赞扬声中,他却说:“我只是一名普通的党员民警,做的都是平凡小事,是一名党员的要求和人民警察这个职业,练就了我的刚强与执着。”

5
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信