背景:
阅读新闻

四川达州达川区:“点线面”结合,构筑脱贫攻坚监督立体网

2017-11-24 08:30:21    来源:人民网-中国共产党新闻网    作者:熊伟 陈世娇 【字体:

为有效遏制扶贫领域的“微腐败”,四川省达州市达川区聚焦扶贫领域,强化监督执纪,“点线面”结合,用铁的纪律保障脱贫攻坚工作推进落实。

信访分析预警——找准监督“点”

达川区探索建立信访预警分析机制,综合借助信访举报、纪律审查、巡察监督等手段,对全区各地、各部门出现的扶贫领域违纪违规问题进行分析预警,划定信访风险等级,锁定防控重点,提出针对性对策建议,以《信访风险预警通知书》形式及时向各级党委政府提供信息,以提醒及早抓好廉情风险防范,督促抓好整改落实。

今年以来,已向相关区级领导提供专题分析5篇,向乡镇和区级部门发出通报17份,预警问题13个,提出加强日常管理、警示约谈等建议20余条。

三级联动巡查——拉长监督“线”

“现在我们有问题可以立马给村监委会反映,他们解决不了就上报,直到把我们的问题处理了才反馈回来,我特别满意。”

引得村民们纷纷称赞的是达川区建立的“纵向三级监督”机制,即贫困村村监委会实时监督、乡镇纪委常态监督、区纪委重点监督,进一步将监督“触角”延伸到村组一线,实现脱贫攻坚监督全覆盖。

为深入推进脱贫攻坚领域专项整治,达川区还建立“横向三线监督”机制,一是区委8个脱贫攻坚专项督查组和区纪委3个检查组开展覆盖式监督;二是区委3个巡察组开展常态巡察监督;三是区纪委常委包片抽查监督。

“四议五公开”——拓展监督“面”

“以前看见村里有工人在修建,也不知道到底修什么,都是东问西问才晓得,现在村里搞什么,不仅要将各个环节、资金使用情况等公示出来,而且会事先征求我们的意见,我们通过了村上才能施工。”达川区罐子乡和平村贫困户罗某感慨道。

为进一步加强扶贫资金管理,从源头上保证扶贫资金使用的规范化、透明化。达川区创新实施“四议五公开”工作法,对村扶贫资金的安排使用,通过村党支部会提议、村两委会商议、贫困户代表会议评议、村民代表会议决议、村民代表会议决议公开、承包公开、实施公开、验收结果公开、资金使用情况公开等形式进行监督,走出了强化扶贫资金“集成监督”的新路子。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:周神青 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信