背景:
阅读新闻

突出问题导向 坚持精准施策 全面推进农村新型领域基层党组织建设

2017-10-10 14:55:36    来源:中共成都市龙泉驿区委组织部    作者: 【字体:

龙泉驿区共有街镇乡12个,村(社区)158个;农民合作社189家、家庭农场123家、村转社区29个,覆盖党员2370余名。近年来,我们按照市委组织部部署要求,全面开展了农村新型领域基层党组织建设试点工作。主要做法有四个方面:

一是坚持因地制宜抓覆盖。经摸排,我区家庭农场和农民合作社共有党员632名,其中有党员的家庭农场20个、农民合作社79个。针对党员分布情况,我们采取单独组建、村社联建、指导帮建等方式,先后单独组建了好农人党支部、十陵禽业合作社党支部等农民合作社党组织,采取联建的方式与所在村社区建立党组织51个。针对村转社区党员人数较多、居民构成多元的特点,采取“1+N”方式,以农集区社区党组织为核心,辖区机关事业单位、群团组织、“两新”组织为成员,建立区域联合党委29个、小区党支部36个、兴趣型和功能型党小组55个,构建了“区域党委-党支部-党小组”网格化体系,扩大了党的组织覆盖。

二、坚持目标选人抓队伍。围绕“双强双带”目标,着力选优训强家庭农场、农民合作社党组织书记和业务骨干队伍。现有的2名农民合作社党组织书记全部由合作社骨干担任,家庭农场党支部的负责人全部都是致富带头人。坚持把新型农业经营主体党组织书记纳入区级党务工作者示范培训班,先后组织18名同志外赴苏州、上海等开展党性教育、农技培训。围绕打造高质化的队伍目标,在村转社区,选派18名副处级领导干部担任第一书记,聘请56名博硕人才担任维稳副书记、兼职委员等,切实充实优化班子队伍。

三、坚持严管重教抓党员。注重党员发展指标向农村新型领域倾斜,新发展的68名党员中,致富带头人、优秀青年占比达88%。推行党员组织生活共办模式,对新型农业经营主体党组织的党员,可在就近的村(社区)参加党内生活;对村转社区的党员,可自行选择原村或新社区的支部参加活动,实现党员活动全覆盖。近年来,我区5个家庭农场被评为市级示范家庭农场,31个合作社被评为省市级示范农民合作社,其中十陵禽业合作社被评为国家级示范农民合作社。

四、坚持建章立制抓保障。建立由区委组织部、区“两新”工委、区农发局、区民政局和相关街镇乡为成员的单位的联席会议制度,协调解决村转社区干部待遇、阵地建设等实际问题78个。把农村新型领域党建工作经费纳入区财政预算,两年来投入经费1200余万元,新建或改扩建区域性活动阵地15个。把农村新型领域党建工作纳入党建目标考核范围,每年底结合“三级联述联评联考”,专题听取各街镇乡抓农村新型领域党建工作情况并进行考核,用问责推动责任落实。

虽然工作取得了一定成效,但对照市委组织部要求,仍存在一些问题。一是农村新型领域党建工作发展还不够均衡,村转社区组织设置实现了全覆盖,但家庭农场、农民合作社还存在单建率偏低的情况。二是农村新型领域党组织队伍建设还需加强,党组织书记或党务工作者后备人选不足,存在青黄不接的现象。三是农村新型领域的党员发展管理还需提升,党员大多以农民为主,高知群体较少,党员队伍结构还不够优化。

下一步,我们将按照市委组织部的部署要求,聚焦突出问题,持续用力,推动农村新型领域党组织建设取得更大实效。

一是着力扩大“两个覆盖”。在家庭农场、农民合作社,继续采取单独组建、村社联建、产业统建、区域筹建、指导帮建等方式推进党组织建设,探索建立网络党组织,力争用1-2年时间,实现党组织应建全建。在村转社区,推广零距离基层党组织工作方法,切实增强党组织“两个功能”。

二是着力加强队伍保障。采取示范培训等方式,加大对现任党务工作者培训力度,提升综合素能。持续向农村新型领域基层党组织选派党建指导员和兼职委员,帮助提升党建工作水平。

三是着力优化党员结构。采取发展一批、培训一批、转入一批的方式,推动党员结构持续改善。依托微信等“互联网+”平台,探索构建线上线下党员教育管理全平台,确保农村新型领域党员走到哪里、学习资源送到哪里、组织管理跟到哪里。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信