背景:
阅读新闻

青海都兰县“三凡五查一证”让干部档案不落尘

2017-09-28 09:40:51    来源:党建网    作者:贺玲莉 【字体:

为更好地发挥干部人事档案在干部工作中的客观辅助作用,青海省都兰县委组织部结合干部人事档案专项审核工作,全面审核梳理干部人事档案411卷,为组织、人事、纪检等部门提供全面的干部“画像”打下坚实基础。

坚持三凡,即凡提必审、凡转必审、凡进必审。将干部档案管理工作与干部监督工作相结合,全面推行干部人事档案任前审核制度,使档案审核深度嵌入干部工作链条,防止干部因档案问题“带病提拔”“带病上岗”。干部转任、调任时严格审核干部人事档案,防止不胜任、不称职的干部“浑水摸鱼”进入干部队伍。严格审核新入职、新提任和调入都兰县干部的人事档案,防止不合格人事档案进入档案管理系统,保证干部人事档案“真、全、严”。

坚持五查,即查出生年月、查参加工作时间、查入党时间、查学历、查工作经历。结合干部人事档案专项审核工作,将干部三龄两历的进行仔细梳理,画出干部工作历史时间数轴,使之成为组织、人事部门选拔干部和专业技术人才的重要依据,及时发现干部任免中任职资格、到龄退休、任期等问题,使干部档案成为干部工作的“贤内助”。

坚持一证,即证明相关问题,维护干部合法权益。干部人事档案是干部成长经历和个人情况的记录,其中的材料是各主管部门依法履行部门职能形成的,或是当事人自己手书、签字认可并且按照规定程序经过组织确认的原始材料,具有无可辩驳的证据作用。年初至今都兰县委组织部已为纪委、审计、信访等部门提供相应材料50余份,真正发挥干部人事档案“铁面包公”的作用。(作者单位:青海省都兰县委组织部)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:冉彪 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信