背景:
阅读新闻

辽宁省政府砍掉85个处室 业务如何转接?

2017-03-17 09:49:00    来源:人民日报    作者: 【字体:

核心阅读

深化简政放权、放管结合、优化服务改革,是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进。

2016年下半年以来,辽宁进行新一轮机构改革,省政府55个部门一半以上的处室职能、编制调整,精简处室85个、减少行政编制296人,其中,副处级以上领导职数192名。减少处室的绝对数量占10%左右,85个处室砍掉之后业务如何转接?带来哪些变化?

“再也过不了轻飘飘的日子了!省政府工作报告向全省老百姓承诺的各项任务,都直接分解到处室。”辽宁省政府某部门的一位处长感慨,现在真的是有权必有责。

2015年以来,辽宁深入推进“放管服”改革,40%左右的行政审批事项取消或下放,但有的省直部门未能适应这种改革:重事前轻事中、事后;大量处室职能未聚焦经济社会发展等主业;权力和职责不匹配,职能交叉与缺位并存。此次改革,一大亮点是理顺职责,压实责任,强化督考。

4人以下不再设处室,告别“干活就添新机构”

李丽君原来是辽宁省工信委民爆处的调研员。从2016年初开始,她不再在省政府大院里办公了,工作地点变为新设立的省政府政务服务大厅,所在的处室是省工信委审批处。“我在审批窗口接件,委里同事来领件再回去办理业务,办好送回。企业办件只需到窗口,不用来回跑。”

在2015年12月,辽宁省政府把省直部门的审批业务和相关人员都转到政务服务大厅。然而,“身份”并未一步到位。2016年,和工信委一样,有审批业务的38个省直部门都成立了行政审批处,业务量大的像工信、发改、工商等部门,专门成立行政审批处,业务量少的部门,指定一个处室,加挂审批处牌子。

一下子增加了十多个专门的“审批处”,省政府55个委办局的处室总数量不但没增加,反而大幅减少。“这些新成立的行政审批处,没有一个是新增编制,全部是内部调剂。”省编办政府机构编制处处长赵海峰说。

曾经,辽宁确定了一些重点工作,新增了多个正厅级机构,如辽河管理局、凌河管理局等,中央巡视组直接指出这个弊端。辽宁新一届省委、省政府顶住各种阻力,终于完成机构的初步消化。

此次改革,辽宁彻底走出了以往几年“只要干活就添新机构”的误区。“比如成立能源局,这次就是在发改委加挂一个能源局牌子,对外可以独立行文。”省发改委人事处处长王钰说。

“原来,不少部门有3个人的处,一正一副一员,根本干不了太多事儿,就是安排干部、解决级别。”省编办政府机构编制处副处长杨阳说,“‘三定’直接到处室,4人以下的处不允许设置,减少了大量处级领导职数。”

避免忙闲不均,聚焦主业调整优化处室400余个

“这是近年来,辽宁省机构改革动作最大的一次。机构少了、编制减了,目的是优化职能、聚焦主业。”辽宁省编办主任林国军介绍。

此次改革,为避免内设机构忙闲不均,重点加强专业处室,压减了办公室、人事、财务、信访等处室,调整优化处室400余个,占55个部门内设机构总量的50%。按照“一件事由一个部门管理”和“确需多个部门管理、明确牵头部门”的原则,调整理顺了多项职责,明确职责分工或建立工作协调机制40余项。“调整职能、减少编制,相当于减权加担子、拆庙挪菩萨。”赵海峰说。

比如,省发改委改革前46个处,现在精简为36个处。原来辽宁的县域、服务业等规划管理分属农委、服务业委,此次改革都归到了发改委;援藏、援疆的对口支援处也从经济合作局划归到发改委,发改委实现了对全省经济社会大盘子更加全面详实的规划。发改委固定投资处属于本轮改革加强的对象。固投处处长江永平介绍,处里顶格配到了8个人,原来是5个人。“除了管重大项目,还加强了宏观管理和协调。”

在工信委装备处处长张春福看来,这次机构改革更加突出主业。“装备制造业是辽宁的拳头、特色,我们处原来6个人,这次增加到了8个编制。同时,把汽车处和船舶处合并,职能整合到装备处,这样职能就理得更顺了。”

推动审批“双集中”,督查考核强化监管服务

简政放权后,一些部门监管服务跟不上,“审批很迷恋,监管很迷茫”。对此,辽宁在机构改革中着重突出监管服务职责,重点强化事中事后监管职责,明确加强了市场主体信用监管、涉企信息归集公示、“双随机、一公开”、失信企业联合惩戒等40多项事中事后监管职责;强化公共服务职责,重点加强了基层政权和社区建设工作、对县区及一线食品药品安全监管队伍的业务指导和培训、深化医药卫生体制改革等职责,明确了养老保险基金筹集、就业创业、社会保障等职责。

在行政审批方面,积极推进部门审批向一个处室集中和审批处室向政务服务中心集中的“双集中”工作,省政府38个部门成立了行政审批处,并全部入驻政务服务中心实行集中审批,实现“中心之外无审批”。

以前,安全生产是个足球,都想踢得远远的。此次改革,辽宁将军工、建设、交通、国土等行业安全生产监管职责明确到工信委、住建厅、交通厅、国土资源厅等26个部门的职责中。

为了实现政府部门的督查考核合一,倒逼执行力提高,辽宁把省政府绩效管理工作领导小组办公室由省人社厅改设在省政府办公厅,与省政府督查室整合,把人社厅相关处室和15个编制一次性划归省政府督查室,加强了督查考核,保障了各项重点工作落到实处。

“虽然编制大量减少,但力量更集中了。”工信委制造业强省建设推进处处长冯文胜说,“现在重大事项任务分解落实,层层压实责任。必须完成,压力非常大。”

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信