背景:
阅读新闻

让协商民主实实在在

2018-01-04 15:23:59    来源:人民日报    作者:文树勋 【字体:

让协商民主实实在在

 

湖南省长沙市政协主席  文树勋

 

党的十九大报告指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”如何让协商民主发挥最大作用,从而凝聚起最广泛的人心,让决策更能体现“最大公约数”,不是一个简单命题,而是关乎人民群众切实利益的大事。

“协”以求同,“商”以成事。习近平总书记曾指出,光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措。行动最有说服力,协商民主的成果应该掷地有声,否则就会沦为空谈。为提高提案办理协商实效,让政协委员“说了不白说”,长沙市政协近年来大胆创新,省、市政协联合开展提案办理协商,争取党政“一把手”亲自领办提案。2017年,省、市、县三级政协再度联合办理了《关于将长沙市固废场尽快封场建成环保科普主题公园的建议》提案,大力推进垃圾清洁焚烧等相关项目建设,将生活垃圾从“填埋处理”过渡到“清洁焚烧”。

协商民主以“协”字为首,应聚众力、集众智。社会主义协商民主,应该是实实在在的,而不是做样子的,应该是全方位的,而不是局限在某个方面的。因此,进一步拓宽人民群众参政议政的渠道,势必要将这一“独特的、独有的、独到的民主形式”推向最基层。长沙市下面的宁乡市政协就创新构建了基层民主协商对话制度。去年6月,黄材镇17个村(社区)的上千名群众齐聚一堂,通过广泛听取老百姓对《炭河古城景区管理文明公约》的意见建议,真正与群众“打商量”,形成了一系列共识。把民主协商工作贯穿于为民办实事中,延伸了基层民主协商的服务触角。

协商只是起点,最终要以民为“主”。协商民主,一头连着民智民心,一头连着党和政府,通过协商民主有助于缩小发展差距、减少利益摩擦、缓解矛盾冲突。十九大报告指出,“保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”。人民政协在推进协商民主建设中扮演好“搭台者”角色,让群众“唱主角”,才能体现“真正的协商”“身边的民主”。在长沙市开福区沙坪社区,针对群众集中反映的老街水患问题,“政协委员工作室”的驻点政协委员多次邀请上级部门调研视察,组织社区、群众开展基层协商,形成的提案得到区委、区政府的重视,一套投资近5000万的污水管道整改方案由此出炉。

多谋民生之利,多解民生之忧,坚持问题导向,敢于讲真话、建诤言,才是协商民主的发力点。惟其如此,人民政协工作才能真正聚焦党和国家的中心任务,围绕团结和民主两大主题不断创新工作方式,让履职渠道越来越宽,离群众的期待越来越近。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:邓莉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信