背景:
阅读新闻

崇尚实干 狠抓落实 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

2017-12-06 09:17:57    来源:当代党员(CQDK)全媒体    作者:重庆市经济和信息化委员会综合安全处副处长 刘明月 【字体:

崇尚实干,狠抓落实是坚持党的群众路线的根本要求,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障,也是巩固反腐成效的客观需要。学习贯彻党的十九大精神,崇尚实干,狠抓落实,要突出“长”“纯”“严”三字,做好深入推进党风廉政建设和反腐败斗争这篇大文章。

突出“长”字

——以构建不敢腐的长效机制为重点,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头

持之以恒抓好作风建设。要突出重点,驰而不息纠正“四风”。深刻认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,紧盯“四风”老问题,关注“四风”新动向,对“四风”问题揪住不放、露头就打,释放出越往后执纪越严的鲜明信号,健全纠正“四风”长效机制。要突出“关键少数”,充分发挥领导干部的引领带动作用。要突出标本兼治,向制度建设要长效,严格落实党内法规,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,形成强大震慑,推动作风建设不断迈向新高度。

持续保持惩治腐败高压态势。保持“打虎”的力度不减、尺度不松、节奏不变。领导干部一旦腐化堕落,造成的危害大,对党的形象和威信损害大,是全面从严治党必须抓好的“关键少数”。保持“拍蝇”的力度不减、尺度不松、节奏不变。“蝇贪”泛滥,其害如“虎”。要推动全面从严治党向基层延伸,集中开展专项整治,对损害群众利益的“小官巨腐”分子一查到底,绝不姑息。

突出“严”字

——以构建不能腐的长效机制为关键,真正把权力关进制度的笼子

强化权力监督。权力越大,越容易出现“灯下黑”。要强化对权力运行的制约和监督,让权力在监督中避免“任性”,夯实从源头上防治腐败的机制保障。要突出党内监督重点,发挥民主集中制优势,完善领导班子议事、民主生活会等制度。要强化权力公开,全面推行权力清单制度。要拓宽纪律监督和法律监督渠道,抓住治权这个关键。要织密群众监督之网,进一步拓宽人民群众参与决策和监督的渠道。

强化纪律约束。纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,守纪律讲规矩是对党员干部党性的重要考验。要把纪律和规矩挺在前面,使纪律和规矩真正成为带电的高压线。要突出政治纪律这个关键,深入开展纪律教育,针对部分领导干部规矩意识不强和一些规矩形同虚设的情况,把立规矩、讲规矩、守规矩摆在更加重要的位置,进一步增强纪律和规矩的刚性约束。

强化巡视效果。巡视是党内监督的战略性制度安排。要在坚持中深化,在深化中坚持,不断总结吸纳运用巡视工作实践创新成果,着力增强巡视权威性,让巡视“利器”始终高悬。进一步推动巡视内容更加聚焦,使专项巡视成为常态,让巡视“回头看”形成全覆盖。

突出“纯”字

——以构建不想腐的长效机制为核心,切实提高党员干部拒腐防变能力

坚定党员干部理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。要引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,提升党员干部服务人民和廉洁从政的思想自觉和行为自觉。

提升党员干部廉洁从政能力。党员干部要强化自我修炼、自我约束、自我塑造,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,切实践行“三严三实”要求。引导党员干部尤其是领导干部提高廉洁自律意识,就要在政治上时刻牢记自己的第一身份是共产党员,在经济上追求干净,倡导并实践高尚正派、恬淡健康的生活方式,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信