背景:
阅读新闻

重庆市城投路桥管理有限公司党委书记李政:抓好六大建设 夯实国企党建

2017-12-05 09:19:08    来源:当代党员(CQDK)全媒体    作者:李政 【字体:

党的十九大对新时代党的建设提出了新的要求。重庆市城投路桥管理有限公司作为国有企业,学习贯彻十九大精神,必须立足实际,以党的十九大精神为指引,大力加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,夯实国企党建之根,筑牢国企改革发展之魂,走出一条科学、和谐、持续发展之路,推动城投路桥健康发展,为人民群众提供更好的交通出行服务。

政治建设的重点是牢牢坚持党对国企的领导不动摇。坚持党对国企的领导不动摇,就是要旗帜鲜明讲政治,强化政治领导、思想领导、组织领导,把方向、管大局、保落实。一是要切实加强党委班子建设,增强班子“四个意识”,坚持从严治党、思想建党、制度治党,聚精会神抓研究谋划、抓部署推动、抓督促落实。二是要把强化党的领导与完善公司治理统一起来,进一步修订完善公司章程、“三重一大”、党委会议事规则、总经理办公会制度等,从制度层面完善和规范党的领导,切实将党的领导与公司治理统一起来。三是要把抓好党的建设与促进企业改革发展结合起来。坚守政治立场,树立“打造百年路桥”的长远目标,坚持以问题为导向,积极应对、敢于担当、敢破敢立。

思想建设的重点是坚定理想信念。积极发挥基层党支部、群团组织作用,持之以恒地进行理想信念教育,教育引导全体党员和干部职工坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。特别是抓住“七一”“八一”“十一”等重要时间节点,开展党的知识竞赛、支部主题党日等活动,强化理想信念教育;积极利用各类媒体和舆论阵地,强化意识形态工作,做好全员思想引导,确保全公司上下路正心齐,充满正能量。

组织建设的重点是建设合格的党员队伍、优秀的干部人才队伍。“为政之要,首在得人。”建设高素质的队伍是保障国企发展的不竭动力。要认真贯彻落实新党章,严肃党内政治生活,从思想上加强教育、从党性上突出锻炼、从管理上锻造铁军、从工作上发挥作用,着力培养造就一支召之即来、来之能战、战之能胜的国企干部人才队伍,保证能在排危抢险、疏堵应急、提升城市形象等急难险重任务面前,交出让党和人民满意的答卷。

作风建设的重点是落实“三严三实”要求。习近平总书记关于“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新形势下作风建设的新内涵,充分体现了我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心。党员领导干部要立足本职岗位,带头践行“三严三实”,严格落实中央八项规定精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒推进作风建设。

纪律建设的重点是持续正风肃纪。认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,认真履行“一岗双责”,着力解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题。不敢腐、靠惩处,不能腐、靠制度,不想腐、靠觉悟。一是在查处问题上动真格,营造“不敢腐”的氛围。对违反政治纪律和政治规矩的行为,对顶风违纪的行为,对违反中央八项规定精神的行为,强化责任追究,形成有责必追、追责必严的鲜明导向。二是建立完善管理体系,将重要部门、重点岗位的权力运行制度化、程序化、规范化、公开化,切实将权力关进“笼子”,实现“不能腐”。三是坚持正面引导与反面警示相结合,筑牢职工思想防线,逐步实现“不想腐”的目标。

制度建设的重点是斗硬落实。如果把有章可循看作制度建设的基础,那么斗硬落实就是衡量制度是否发挥作用的关键。一是强化教育。抓住领导干部这个“关键少数”,深化思想认识,让自觉执行制度成为领导干部的常态,成为广大干部职工的自觉。二是强化督查。将强化党的建设、推动企业改革发展、提高生产经营成效作为制度落实的出发点,以“五个结合”(围绕中心与党建工作相结合、点上落实和面上推动相结合、全面检查与随机抽查相结合、执行反馈与督查督办相结合、领导督查与部门自查相结合)为重点,开展督查工作,发挥督查对制度执行的推动作用,真正把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争实力。三是强化执行。要敢于碰硬,勇于较真,时时、处处、事事维护制度的权威性,做到有法有纪必依、执法执纪必严、违法违纪必究,坚决不允许任何人搞特殊,坚决做到制度面前人人平等,坚决同一切违反制度的现象作斗争。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信