背景:
阅读新闻

丰都县委书记徐世国:聚焦“八个精准”深度发力 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

2017-09-12 08:43:17    来源:重庆日报    作者:徐世国 【字体:

丰都属于武陵山深度贫困地区,是重庆“大农村、大山区、大库区”的代表之一。近日,丰都县委书记徐世国就脱贫攻坚工作接受了本报记者专访。

    徐世国介绍,几年来,丰都县委、县政府围绕“七抓”攻坚拔寨,推动脱贫工作取得了阶段性成效。

    一抓规划引领。量身定制县乡村户四级规划和基础设施、产业发展等专项规划,引领脱贫攻坚精准实施。

    二抓资金整合。统筹整合20余项涉农资金及社会帮扶资金13亿元,精准实施脱贫项目1196个。

    三抓政策落地。坚持中央和市里政策全用上,不足部分由县里解决,出台了助学、医疗、就业、住房保障等兜底政策。

    四抓产业发展。大力发展以肉牛为重点的“1+6+X”特色产业,同时通过土地入股、资金股权化等方式,实现贫困户利益与产业联结全覆盖。

    五抓立体帮扶。围绕“见人、见事、见效”,抓好结对帮扶、驻村帮扶、对口帮扶、社会帮扶,形成多方发力的帮扶格局。

    六抓励志扶智。坚持“以人为本、扶志为先”,注重思想引导、典型引路、活动引入,有效激发贫困群众内生动力。

    七抓考核压责。提高乡镇(街道)、行业部门、其他单位脱贫攻坚考核权重,夯实责任、传导压力。2015年丰都县有44个贫困村、9973户37405人脱贫;2016年有51个贫困村、8043户30484人脱贫。目前还有建档立卡贫困人口2679户7912人,贫困发生率从2014年12.2%下降到2016年的1.2%。整个农村发生了较大的变化。

    丰都县委、县政府依然清醒地认识到,脱贫工作仍然任重道远。如基础设施还比较脆弱,撤并村、合作社道路硬化率只有70%,农村集中式供水率只有80%,农村土坯房、陈旧穿斗房还有一定数量,一些村社产业发展还不能持续支撑群众稳定收入,坚中之坚、困中之困的深度贫困乡村、特困户还占有一定比例。

    徐世国表示,丰都将始终深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实全市深化脱贫攻坚电视电话会议精神,围绕“两不愁、三保障、一达标”,结合“小康之家、美丽乡村、产业强镇”建设,打好组合拳,确保如期打赢脱贫攻坚战。

    下一步,丰都将重点在对象识别精准、规划编制精准、项目安排精准、措施到户精准、资金使用精准、干部选派精准、脱贫成效精准、督促检查精准等“八个精准”上着力。坚持“硬抽人、抽硬人”,针对“组织软弱涣散、经济发展滞后、基础设施薄弱、社会矛盾突出、公共服务滞后”五大类别,全覆盖精准选派精兵强将担任第一书记和队员,确保“派得好、干得好、管得好”。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信