背景:
阅读新闻

重庆市委宣传部理论处处长周廷勇:保持和发扬与时俱进的理论品格

2017-09-07 10:52:30    来源:重庆日报    作者:周廷勇 【字体:

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”马克思主义政党最重要的理论品格,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。

    与时俱进是马克思主义的理论品格,也是社会主义的实践品格

    习近平总书记强调:“马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”这是“随着时代的发展而不断发展、前进”的理论品格的体现,是近170年来马克思主义不断发展并始终保持蓬勃生命力的关键所在。习近平总书记指出:“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点”。这就在于世界社会主义500年发展历史中坚持以实践为出发点和落脚点,在世界上实现了社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国演进、从一国到多国革新的不断飞跃。就在于中国共产党始终坚持实践是检验真理的唯一标准,“坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来”,历经革命、建设与改革,社会主义中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。就在于马克思主义本身所具有的“随时随地都要以当时的历史条件为转移”的理论自觉。习近平总书记指出:“在前进道路上,我们要根据新的实践不断进行新的探索,使我们党的理论不断向前发展,不断为实践提供新的理论指导,保证我们党始终走在时代前列。”

    勇于推进实践基础上的理论创新,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个理论和实践的主题,既在实践中解决“新的课题”,又从理论上作出“新的科学回答”。在改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有、对党治国理政的考验之大前所未有的严峻考验面前,以习近平同志为核心的党中央立足“时和势总体有利,但艰和险在增多”这个基本判断,大力推进实践创新,做了很多开创性工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事,党和国家政治生活发生了深刻变化,全党全国人民精神面貌焕然一新。“实践是不断发展的,建立在实践基础上的理论也必须随之不断丰富和发展。”习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在党和人民的创造性实践中,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,是五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革的科学指引,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,体现了我们党及时总结党领导人民创造的新鲜经验,勇于推进实践基础上的理论创新,不断开辟马克思主义中国化新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

    坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践

    中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。坚持和发展中国特色社会主义,是一项前无古人的创造性事业,是一篇必须长期谱写下去的“大文章”,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。强调“马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束”,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,不断谱写“新的理论指导”的“新篇章”。强调“理论思维的起点决定着理论创新的结果。理论创新只能从问题开始。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程”。理论创新既要立足当下“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”等突出问题,又要站在“在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括”的高度,用新的理论解决新的问题。强调“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一”的根本原则。在新的历史起点,新的发展阶段,要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想,在2020年全面建成小康社会后,继续激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化建设新征程,必须“坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新”,实现理论创新和实践创新良性互动。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信