背景:
阅读新闻

市科协党组书记、常务副主席王合清:全面从严加强科协系统党的建设

2017-02-28 16:59:03    来源:《红旗文稿》    作者:王合清 【字体:

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。这是党的十八届六中全会作出的重要论断,反映了我们党对治国理政规律的深刻认识,体现了我们党对自身历史使命的责任担当。科协是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,必须认真落实全面从严治党的各项要求。这是科协组织坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路的需要,是科协保持和增强政治性、先进性、群众性的需要,是科协团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的需要。

科协系统全面从严加强党的建设,要切实做到全方位、全覆盖、全过程。全方位,就是把严的标准落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个方面,不留盲区、不留死角;全覆盖,就是科协系统每一个党组织、每一名党员都要认真践行从严的要求,没有特殊、没有例外;全过程,就是从严要始终如一、一以贯之,不能严一阵松一阵,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力把科协系统党的建设推上一个新台阶。

衷心拥护以习近平同志为核心的党中央

党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程的迫切需要,符合党、国家、军队、人民的根本利益,是党心所向、军心所向、民心所向。

学习贯彻六中全会精神,首要的就是要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。维护核心、强调看齐,是全党的最高利益、国家和民族的最高利益,是中国最大的政治。增强核心意识,就是要把坚定维护习近平总书记这个核心真正内化于心、外化于行,变成我们的党性观念,变成我们的纪律要求,自觉落实到我们的实际行动上。增强看齐意识,就是要把对党忠诚作为立身之本,带头向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。科协系统维护核心、做到看齐,就要在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心;就要多做凝心聚魂、汇智聚力的工作,与习近平总书记这一党的领导核心在政治方向、工作导向、人生志向、价值取向上保持高度一致;就要以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,确保党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

理论上清醒,政治上才能坚定。科协系统要自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,始终坚持以习近平总书记关于科技创新、科协工作的重要指示为总纲,布局和展开科协工作,扎实推进中央决策部署落地生根、开花结果,发挥好科协组织在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的重要作用,让党放心、让科技工作者满意。

强调科协系统的党组织建设和管理

坚持强基固本,着力实现党组织在科协系统的有形覆盖。各级科协要依照《中国共产党党组工作条例(试行)》设立党组,在批准党委的领导下发挥在本系统的领导核心作用。要健全基层党组织建设。科协机关和直属企事业单位党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础;科技社团是科协组织的基础,其党组织建设是科协系统党建工作的基石。各级科协要设立科技社团党委,抓紧调整科技社团党支部设置方式,社团负责人(理事长、副理事长、秘书长)无论驻会与否,驻会负责人和秘书处专职工作人员有正式党员3人以上的建立独立党支部,暂不具备独立建立党支部条件的科技社团建立“特设党支部”。

坚持明责履职,着力实现党的要求在科协系统的有力覆盖。各级党委要加强科协党组领导班子建设,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准配备党组成员,努力打造政治坚定、团结务实、科技工作者拥护的坚强领导集体。科协党组要认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。要采取多种方式选择讲政治、懂业务、能干事、愿服务的党员担任科协机关、企事业单位和科技社团党支部书记,加强和规范党内政治生活,带领党员同志争做讲政治有信念的“明白人”、做讲道德有品行的“高尚人”、做讲规矩有纪律的“老实人”、做讲奉献有作为的“领路人”。

坚持建章立制,着力实现党的工作在科协系统的有效覆盖。科协党组要遵循组织原则、健全议事决策制度,坚持党组发挥领导核心作用与科协领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为科协领导班子的决定。实施科技社团党建与登记、年检、评估三同步,推进科技社团党的组织和党的工作有效覆盖。科协系统基层党组织要严格落实“三会一课”、党员组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党性分析等制度,开展批评和自我批评,加强对党员的日常教育管理,引导党员永葆共产党人政治本色。积极稳妥做好发展党员工作,注重把符合条件的社团负责人和业务骨干培养发展为党员。深入开展党建强会行动,探索开展形式多样的组织活动,发挥党组织的战斗堡垒作用。

积极促进广大党员干部发挥先锋模范作用

共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。科协系统广大党员干部要按照党章规定,贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

广大党员干部要做坚定理想信念的表率。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。科协系统党员干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既要坚定走中国特色社会主义自主创新道路,又要坚定走中国特色社会主义群团发展道路。

广大党员干部要做严守党的政治纪律和政治规矩的表率。把纪律和规矩挺在管党治党的前沿、挺在国家法律的前头,使党员干部知敬畏、守底线,以“铁”的执行维护纪律“铁”的权威。对党内法规作出的一系列“禁止”“不准”“不允许”“反对”和“倡导”清单,每一个党员干部都要牢记于心,瞄准“高线”,坚守“底线”,不睬“红线”。

广大党员干部要做勇于担当责任的表率。全面从严治党力度越大,经济社会发展力度越大,科协的地位和作用就越大。反之亦然。党员干部发挥先锋模范作用,就要按本色做人、按角色办事,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,始终坚持务实重行,少说多干、真抓实干、埋头苦干,把担当体现在既管当前又利长远的工作上,体现在履行“四服务”职责定位、推动科技进步、促进经济社会发展的成果上。

切实加强对科技工作者的思想政治引领

科协是党和政府联系科技工作者的“桥”,也是科技工作者之“家”,把广大科技工作者团结凝聚在党的周围,是党赋予科协组织的重要职责。科协系统各级党组织和广大党员要牢固树立“科协是党的科协,科协干部是党的干部”的思想,引导广大科技工作者筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定信念、坚守真理、坚持原则,坚定不移听党话、跟党走,把正确的理想信念落脚到正在做的事情上,转化为创新争先的强大正能量。

着力深化中国特色社会主义宣传教育。精心引导科技工作者继承和弘扬老一辈科学家的优良传统,坚持立德、立学、立言、立行相统一,自觉践行社会主义核心价值观,保持对科学事业的热爱,保持对科学真理的追求,增强国家担当和社会责任,坚持国家至上、民族至上、人民至上,把爱国之情、报国之志转化为投身科研的实际行动,以模范行动影响和带动全社会。

着力改进创新教育方式方法。在新形势下,要建立健全直接联系和服务科技工作者的长效机制,针对科技工作者队伍结构和思想状况的新变化,创造性地做好思想政治工作,多一些关心和关爱、多一些包容和宽容,政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,把科技工作者的积极性主动性调动好发挥好,争做创新发展的时代先锋,更好地为建设世界科技强国贡献智慧和力量。

着力引导科技工作者分清是非界限、坚决抵制错误思想侵蚀。要根据科技工作者思想活跃、政治敏感性强的特点,定期研判和通报科技界思想理论领域的重要动向,客观全面地讲清楚深层次思想理论问题,把方向、打招呼、划底线、守阵地、防侵蚀,引导科技工作者认清错误思潮的实质和危害,站稳政治立场,坚守政治底线,面对错误思潮敢于亮剑、敢于交锋,决不听之任之、置身事外。

全面落实监督责任

监督是权力运行的根本保证,没有强有力的监督,必然导致党的领导弱化、缺失,必然导致权力滥用、滋生腐败。科协要严格按照《中国共产党党内监督条例》的规范要求,加强自我监督。

要扛起监督主体责任。科协系统各级党组(党委)书记是第一责任人,党组成员在职责范围内履行监督职责,一定要做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,勇于监督。党组(党委)书记不仅要管好自己、接受监督,而且要抓好班子、带好队伍,把责任传导给所有班子成员、压给下一级书记,确保层层落实责任。要健全问责机制。坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,把监督检查、目标考核、责任追究结合起来,完善问责制度,加大问责力度,实现问责内容、对象、主体、方式的制度化程序化,以强有力的问责机制倒逼各级党组织履行好管党治党责任。要准确把握监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,让同志间在相互提醒和督促中开展工作、修正错误、共同进步成为一种习惯。

我们党是马克思主义政党,严是党的性质所在、本色所在。科协系统做好管党治党工作,必须坚持严字当头,坚持问题导向,严格按照党章办事,严格按照党的制度和规定办事,严格按照党的政治生活准则办事,提高党纪党规的执行力约束力,以解决问题的实际成果体现从严治党的成效,努力让科协系统党的思想建设更加严谨起来、组织建设更加严密起来、作风建设更加严实起来、党风廉政建设更加严厉起来、制度建设更加严明起来。

3
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信