背景:
阅读新闻

德国想“独善其身” 默克尔“全球一姐”不好当

2017-09-25 11:54:14    来源:中国新闻网    作者: 【字体:

中新网9月21日电综合报道,作为西方阵营执政时间最长的大国领导人,德国总理默克尔自去年美国大选以来,便被英美媒体称为是“自由世界新领袖”。不过有不少评论指出,无论从客观条件或主观层面上,德国不可能、也不打算领导世界,在此次德国大选中,欧洲以至国际事务从来都不是德国选民关注焦点,就连外人眼中至关重要的难民议题,对德国人来说也已成历史。

英国《卫报》法籍记者努加雷德坦言,正因为德国人生活过得太好、政局太稳定,所以他们都不会关心国境以外的事情,只盼独善其身。这一点,正是默克尔给予他们的竞选承诺。

报道指出,当前德国各种国力都不如战后的美国,默克尔虽然能够动推动国际合作,却没有号令全球的“硬实力”,甚至在盟内,她也常常遭到反对,例如经济上极度依赖德国的波兰,便一直拒绝就难民问题让步。因此要德国取代美国当“世界领袖”,客观上是不切实际。

主观上,德国人也对领导世界毫无兴趣,默克尔在他们眼中不是“自由世界新领袖”,而是可以为他们排难解忧,让他们在德国安身立命的人。

努加雷德早前到德国观察选战后,形容德国人与英国人一样,都陷入“自我耽溺、与世隔绝”状态,只是后者是因为生活太困苦,前者则是生活太富裕。

努加雷德访问了不少德国官员和民间人士,发现英美媒体每日关注的国际议题,他们都不太关心。对于英国“脱欧”,他们不会主动提及,即使被问到也只是隔岸观火地说:“那就像一场讽刺节目。”

与德国人最贴身的国际议题,相信非2015年难民危机莫属,在默克尔的开放边境政策下,数百万难民涌入德国,震动德国社会,更直接促成英国“脱欧”及欧洲极右势力崛起。两年过去,不少德国人仍然认为接纳难民是“可一不可再的自豪决定”,但他们无意借难民危机推动德国在国际舞台扮演更重要角色。

分析指出,默克尔也很明白德国人的想法,一方面停止无止境接收难民,另一方面却没有放弃道德高地,继续强调德国对难民的道德责任。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:赵正超 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信