背景:
阅读新闻

透视西方政党全国代表大会

2017-08-31 16:00:05    来源:学习时报    作者:谢峰 【字体:

召开政党全国代表大会的做法最早起源于1831年美国的一个小党反共济党。其后这一做法逐渐普及,至今已是一项重要活动。

代表大会一般由上届大会产生的领导机构负责召集,例如,德国社民党由执行委员会、法国社会党由全国理事会负责;不过,也有政党为此成立专门委员会,如英国工党由代表大会选举产生的下届大会筹备委员会负责。召集机构的主要任务是审核代表资格、制订议事规则及起草大会提案。

大会通常在议会召开前或大选前召开。间隔时间一般在1-4年之间,如美国民主党和共和党是4年,法国社会党是3年,德国社民党是2年,英国工党和保守党每年开会一次。特殊情况下可召开特别代表大会。

参加大会的代表一般有两类:一是经选举产生的代表,二是未经选举的代表。就选举产生的代表而言,其名额分配主要有以下做法:一是根据缴费党员数量按比例选派,如英国工党每5000名党员选出代表一人。二是根据选区党组织在前次大选的表现即其得票额、议席数及公职人员数分配名额,如德国社民党将总名额中的160名按上述标准分给选区。三是实行配额制,如美国民主党规定大会代表男女数目同等,德国社民党规定女性代表须占40%,英国工党规定,选区工党妇女党员在400人以上者,须另选派妇女代表一人,选区内社会主义青年团员在100人以上者,须另选派青年代表一人。在选举产生代表方面,有的政党做法单一,有的则多种方法并用,其中最普遍的是根据党员数量按比例选派,运用配额制的政党也日渐增加。总的来看,政党较重视由选举产生的代表的代表性,以期反映党内各群体意愿。

另一类是未经选举的代表,一般包括本党高层及公职人员。例如,英国工党未经选举的代表包括以下9种:全国执委会委员;工党议会党团全体议员;全国执委会已核准的工党议员候选人;欧洲议会内的工党议员;工党秘书长;登记在案的专职党务经理;全国劳工妇女委员会委员;工党社会主义青年团全国委员会主席;全国宪章委员会委员。一般而言,此类代表权力有限,如在英国工党内仅可参与领袖和副领袖选举,对其他事项无表决权,在德国社民党内仅能列席会议。

代表大会的任务各党有所不同,大致是两个方面:一是对前阶段做总结,二是在理论和人事方面对未来作部署。例如,德国社民党在党章第20条规定大会有四项任务:一是听取党的执委会、监察委员会和联邦议院党团的工作报告以及根据政党法第23条所做的工作总结报告;二是选举党的执委会、监察委员会和联邦仲裁委员会;三是对大会所做的各项报告,对党的组织以及一切与党的生活有关的问题作出决议;四是对收到的提案作出决议。

代表大会在休会期间有常设机构,主要有两种情况:一是仅设立单层组织,如英国工党设立全国执委会,由33名成员组成,每月开会一次;二是设立双层组织,如法国社会党有全国理事会和全国执行局,前者由204名成员及各联合会第一书记组成,后者由从前者中选出54名成员组成,双方权责明确。常设机构负责具体落实大会决议,推动各项目标实现。

各党代表大会的重要程度不同,据此可将其分为两类:一类是作为重要的权力机构,如德国社民党之类的社会党在党章中普遍将其规定为最高权力机构。社会党以群众性政党起家,依赖党员支持,重视党内民主,因而将大会作为实现党内民主最重要的间接形式。但是,因这类政党近年来普遍引进协商民主、党员投票民主等直接民主形式,大会尽管仍被视为最高权力机构,对很多问题仍有决定权,但其权力相比以往已有削减。如法国社会党领袖由代表大会选举产生改为全体党员投票产生,决定政党未来3年战略方向的总提案,由大会决定改为由党员投票决定,再交大会批准。英国工党的政策提案过去由大会起草、讨论和投票,现改为由专门成立的政策论坛负责起草讨论,大会主要对之表决。

另一类仅作为政党内部沟通平台或象征性权力机构存在。例如,英国保守党代表大会是一个供党员讨论、以了解党员意见的论坛性质的集会,无决策权,所做之决议仅供领袖参考,并无约束作用。这与保守党作为精英政党起家,核心权力一直掌握在议会党团而不是议会外党组织手中有关。再如美国两党的代表大会仅是确认总统候选人提名,其制订的纲领对候选人无实质约束作用,大会主要是作为一个凝聚并展示政党团结、打造气势的嘉年华会发挥作用。

从发展趋势看,代表大会的权力整体呈削弱趋势,权力出现外移,部分移向包括政府阁员及议会党团在内的党内高层,部分移向基层和普通党员。其中原因与政党面临的执政环境日渐复杂,因而须赋予本党执政团队更多自主权有关。很多政党的大会决议内容逐渐由以往的详尽具体变得宏观抽象,其意即在增加执政团队的自由裁量权。权力的下移则是因政党受到党内外民主力量的推动,逐渐采纳某些直接民主形式所致。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信