背景:
阅读新闻

日本民进党面临紧要关头 须防止“退党多米诺”

2017-08-21 15:51:20    来源:中国新闻网    作者: 【字体:

中新网8月21日电 据日媒报道,日本民进党党首选举21日拉开帷幕,争夺党首莲舫的接班人之位。无论谁能胜出,阻止“退党多米诺”无疑都将是一项重大课题。

当地时间5月3日,数万日本民众在东京举行集会和游行,为整整经历了70个年头的日本战后宪法“点赞”,呼吁维护和平宪法,反对执政当局的修宪企图。包括日本民进党党首莲舫、共产党委员长志位和夫、社民党党首吉田忠智等在内的多名在野党人士参加当天集会并发表演说。图为莲舫在集会上演说。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王健 摄

当地时间5月3日,数万日本民众在东京举行集会和游行,为整整经历了70个年头的日本战后宪法“点赞”,呼吁维护和平宪法,反对执政当局的修宪企图。包括日本民进党党首莲舫、共产党委员长志位和夫、社民党党首吉田忠智等在内的多名在野党人士参加当天集会并发表演说。图为莲舫在集会上演说。 

当地时间5月3日,数万日本民众在东京举行集会和游行,为整整经历了70个年头的日本战后宪法“点赞”,呼吁维护和平宪法,反对执政当局的修宪企图。包括日本民进党党首莲舫、共产党委员长志位和夫、社民党党首吉田忠智等在内的多名在野党人士参加当天集会并发表演说。图为莲舫在集会上演说。 中新社记者 王健 摄

原因在于东京都知事小池百合子的亲信、众院议员若狭胜提出创建国政新党,在野党整合的脚步声令党内人心动摇。9月1日即将选出的新党首面临的课题是,要设法让这个处于紧要关头的最大在野党保持团结以及重整旗鼓。

莲舫7月下旬宣布辞职时举出了“统领能力不足”的理由。为扭转颓势,从去年起她就向小池频送“秋波”希望联手,然而未能如愿。民进党对小池大胜的东京都议会选举所做的选举总结显示,截至公告发布时总共有16名现任、前任都议员及新人候选人退党。

伴随民进党低迷的支持率,国会议员也纷纷不再聚拢。4月,前防卫副大臣长岛昭久提交退党申请,后受到除名处分。此后,被视为下一代希望之星的前环境相细野豪志也以“与共产党的携手共斗违背信念”为由退党。此外还有参院议员藤末健三、众院议员横山博幸、木内孝胤提交了退党申请。

分析称,民进党力争成为接收批评安倍政府民众的政党,左右该重振举措方向性的是各候选人对于在野党在国政选举中携手共斗以及对若狭新党构想的立场。

外界普遍认为,前官房长官枝野幸男将把重心置于沿袭莲舫领导层方针的与共产党携手的在野党共斗;而前外相前原诚司则被认为可能倾向与新党合作。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信