背景:
阅读新闻

舒尔茨全票当选德国社民党主席 将在9月挑战默克尔

2017-03-20 10:56:37    来源:中新网    作者: 【字体:

中新网3月20日电 据外媒报道,德国社民党的下届总理候选人舒尔茨在19日的特别党代会上,以百分之百的得票率当选党主席,创下该党战后历史上的一项新纪录。他领导下的社民党似乎被激发了活力,正信心百倍地走向今秋大选。

点击进入下一页

图为舒尔茨2016年10月14日在德国柏林为自己传记出版造势的资料图片。 中新社记者 彭大伟 摄

在德国社民党(SPD)19日在柏林举行特别代表大会上,全部605名代表都投票支持马丁·舒尔茨(Martin Schulz)出任党主席。在德国战后历史上,这样的得票率在社民党领导人选举中还从未出现过。会议同时正式推举舒尔茨为社民党下届总理候选人,在今年9月的联邦议院选举中挑战默克尔。

至此,社民党正式完成了从现任主席加布里尔(Sigmar Gabriel)到舒尔茨的权力交接。党代会气氛十分高涨。舒尔茨在投票前的演讲中再次突出了“社会公正”这一议题,正是这一议题在舒尔茨今年一月获提名后使得社民党的民意支持率一路高涨,目前已几乎追赶上了默克尔的基民盟(CDU)。

德国舆论认为,舒尔茨参加竞选为联邦议院选举注入了一股新动力,为选民提供了除默克尔之外的另一个主流选项,并从右翼民粹主义的德国选项党(AfD)那里重新赢回了部分选民。

舒尔茨表示,社民党的目标是在9月的大选中成为议会第一大党。但他没有对联合组阁的可能性表态。不过他的前任加布里尔则明确反对在大选后再次与联盟党组成大联合政府。加布里尔说,德国民众现在期待看到政治新局面,而在舒尔茨“接棒”之后,社民党才能令人信服地开创这一新局面。

此次社民党代表大会,除了600多名代表外,还有2000多名来宾旁听,其中包括500多名媒体记者。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信