背景:
阅读新闻

监察部部长:反腐败将助力营造“亲”“清”政企关系

2017-03-20 09:36:30    来源:新华社    作者: 【字体:

监察部部长杨晓渡18日表示,随着依法治国的不断推进和社会主义市场经济的不断发展,我国正在形成新型的“亲”“清”政企关系,而反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。

杨晓渡当日在“中国发展高层论坛2017”经济峰会上表示,“亲”是指政府和企业之间团结、协同、互相尊重;而“清”代表着清白干净,是指政府廉洁,企业规矩。

杨晓渡认为,实现这一新型政企关系还存在不少问题。在政府方面,一些官员为了一己之私利用手中权力设租寻租,插手工程建设和土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财。

“在企业方面,一些企业家特别愿意同政府官员打交道,这有两种情况是不正常的:有的希望求得照顾,但有违市场的公平竞争原则;有的希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。”杨晓渡说。

杨晓渡表示,通过反腐败,可确保公权力正确行使,斩断官商勾结的利益链条,促进形成公平竞争的市场环境,从而对“亲”“清”政企关系的营造发挥积极的作用。

“构建新型的政企关系是长期的过程,也需要全社会的共同努力。”杨晓渡说,需要牢固树立四个意识,让政府和企业各归其位、各尽其责、崇“亲”尚“清”,让政企关系和谐起来,让从政和经商环境更加清朗,助力供给侧结构性改革,使中国经济这艘巨轮行稳致远。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信