背景:
阅读新闻

再说违规发放津贴补贴,来看通报溯源

2017-03-13 11:35:46    来源:风正巴渝网    作者: 【字体:

3月5日,风正巴渝网通报5起违反中央八项规定精神问题,1起涉及违规发放津贴补贴。

    云阳县盘龙街道党工委违规发放值班、加班生活补助问题。

    3月8日,风正巴渝网通报6起违反中央八项规定精神问题,2起涉及违规发放津贴补贴。

    黔江区舟白初级中学校长吴正江等人违规发放津补贴问题。

    重庆渝中商业发展有限公司原总经理金坚贞违规发放津补贴问题。

    通报溯源

    去年9月,作风建设督察组在对云阳县盘龙街道等单位开展专项检查中发现盘龙街道涉嫌以加班费、值班费和高温补贴等名义发放补贴的问题线索。督察组交办云阳县纪委党风政风监督室和第二纪检监察室调查处理……

    渝中区金坚贞违规发放津补贴问题,则是渝中区委第二巡察组对区属国有重点企业重庆渝中商业发展有限公司进行巡察时发现的问题线索,巡察组随即转交区纪委监察局第二纪检监察室调查处理……

    党的十八大以来,全市各级党组织认真贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,切实规范津贴补贴发放工作,但仍有一些单位和党员干部不知止、不收手,有的巧立名目发补贴,有的挪用考核经费发补贴,还有的依据过期文件发补贴,或者违法骗取资金发补贴。广大党员干部要从通报的案例中汲取教训,引以为戒。

    今天,我们再说违规发放津贴补贴问题。

    《党政机关厉行节约反对浪费条例》第五十八条规定:有下列情形之一的,追究相关人员的责任:

    未经审批列支财政性资金的;

    采取弄虚作假等手段违规取得审批的;

    违反审批要求擅自变通执行的;

    违反管理规定超标准或者以虚假事项开支的;

    利用职务便利假公济私的;

    有其他违反审批、管理、监督规定行为的。

    《中国共产党纪律处分条例》第九十七条规定:违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

    《监察部、人力资源和社会保障部、财政部、审计署违规发放津贴补贴行为处分规定》(2013年8月1日起施行)第四条规定,有下列行为之一的给予处分:

    违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;

    超过规定标准、范围发放津贴补贴的;

    违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;

    在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;

    违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的;

    违反《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔2006〕17号)等规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;

    超标准缴存住房公积金的;

    以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的;

    违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴的;

    借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的;

    违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴的;

    其他违反规定发放津贴补贴的。

    第五条至第十条规定,对下列行为给予处分:

    ●将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴的;

    ●以发放津贴补贴的形式,变相将国有资产集体私分给个人的;

    ●违反财政部关于行政事业单位工资津贴补贴有关会计核算的规定核算津贴补贴的;

    ●使用“小金库”款项发放津贴补贴的;

    ●利用职务上的便利或者职务影响,违反规定在其他单位领取津贴补贴的;

    ●以虚报、冒领等手段骗取财政资金,以及将骗取的财政资金以发放津贴补贴的形式合伙私分的。

    合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,发放津贴补贴涉及广大公务员的切身利益,必须严格执行科学合理、公平公正、规范有序的工资收入分配制度,加强干部队伍建设和党风廉政建设。

    每个党组织、每名党员干部,必须带头维护收入分配秩序,严格遵守财经纪律,确保规范津贴补贴的各项政策执行到位,对违规津贴补贴坚决说“不”。

 

7
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信