背景:
阅读新闻

让八项规定激荡新气象(人民时评)

2017-12-04 09:06:12    来源:人民日报    作者: 【字体:

八项规定“一子落”,作风建设“满盘活”,一系列组合拳密集出击,以治标为治本赢得时间,让治小为治大打下基础,既大快人心,更收获人心

近日,中央纪委监察部网站刊出一则消息,引来一片点赞:截至今年10月底,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题逾19万起,超过26万名党员干部受到处理,约14.5万人受到党纪政纪处分。

“大凡一个时代,总有一个时代的特别空气。”而改变我们时代党风政风、引领我们时代社风民风的,起自一份600余字的文件:5年前的12月4日,中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。自此,八项规定成为家喻户晓的高频词汇、作风建设的金字招牌,成为全面从严治党的亮丽名片、再塑我们党自身形象的“第一行动”。

“舌尖上的浪费”“月饼里的奢华”“会所里的歪风”“车轮上的腐败”……一段时间里,种种作风积弊深受群众诟病,却难以被有效遏制。习近平总书记深刻指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。”5年来,中央把“持续动真格”当作常态,没有半个台阶可下、没有一点面子可留,从小处入手,刹住了那些曾被认为不可能刹住的歪风邪气,破除了那些曾被认为司空见惯的沉疴痼疾。“一年一个样,五年大变样”,如今,风气的转变如此明显、如此真切,人们由衷赞叹“八项规定改变中国”。

“风俗之变,迁染民志,关之盛衰,不可不慎也”。八项规定出台5年了,但时至今日,仍有人敢顶风作案。从中央纪委公开曝光的案例来看,超标准接待、高消费娱乐、出入楼堂馆所、违规用房用车等问题,依然比较突出。这说明,作风建设具有一抓就见效、一松就反弹的特点,切不可喘口气、歇歇脚。拧紧螺丝、上紧发条,驰而不息、久久为功,确保这“第一刀”刀出不归鞘,这“一阵风”劲吹不停息,才能不断巩固落实八项规定的成果。改作风,改到深处靠觉悟。只有打掉“大行不顾细谨”的傲慢、“无非走个过场”的敷衍、“法不责众责微”的幻想,把“要我改”化为“我要改”,由“管住手”“管住嘴”变为“管住心”,才能促动更多人做到明是非、知进退、有取舍,让八项规定产生更持久的效用。

党的十九大胜利闭幕,新的征程向着未来延伸。决胜全面小康,提前实现基本现代化,建设社会主义现代化强国……无不需要有一个坚强的领导核心。十九大上,习近平总书记对党的建设提出新要求,再次强调“全面从严治党永远在路上”。过去5年,八项规定“一子落”,作风建设“满盘活”,一系列组合拳密集出击,以治标为治本赢得时间,让治小为治大打下基础,既大快人心,更收获人心。八项规定的600余字是篇大文章,启示我们必须保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,持之以恒正风肃纪,久久为功抓好作风,不断厚植党执政的群众基础。

习近平总书记强调,“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”肩负新使命、踏上新征程,8900多万党员以八项规定为尺子,量自身、正己心,始终保持优良作风,就一定能激荡新气象、成就新作为。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信