背景:
阅读新闻

用人贵在量才适用

2017-03-17 16:16:27    来源:中国组织人事报    作者:张光菊 【字体:

识人用人,是领导者的最大责任;用人的智慧,是领导者必须具备的智慧。识人用人贵在量才适用。清代将军唐时斋认为,如果使用得当,军营中每个人都是可用之人。比如,聋子当侍者能够避免泄露军事机密,哑巴传递密信被敌人抓住也说不出话来,瘸子守护炮台便很难弃阵而逃,瞎子可以伏在阵地前监听敌军的动静,等等。他的观点虽有些夸张,却也说明了一个道理:选用人才,当用人之长、避人之短。

天下有用之才,客观上就各种各样。有的少年得志,有的大器晚成。但“金无足赤,人无完人”,每个人才都有自己的长处,但也都不可避免地存在一些不足。比如,有的原则性强,但工作方法可能欠灵活,容易得罪人;而容易与群众打成一片的,却有不讲原则、好心办坏事的风险;有的较有魄力、敢想敢干,可考虑问题却不够周到,为人处事难免不够稳重;而处事稳重、深思熟虑的,却又往往魄力不足、畏首畏尾,等等。

做人才工作就犹如下棋,“马踏斜日,炮打翻山”,棋子作用虽有不同,但又都各有所长、不可替代,只有用好用活每一颗棋子,才能赢得胜局;而有时一招不慎放错一棋,就有可能引起连锁反应,满盘皆输。按常理,棋子的总数是不能变的,棋手下棋都不会试图把马变成炮,或把炮变成马,只会按常识“车走直线马走日、炮打翻山象飞田”,尽量发挥各个棋子的长处,确保进可攻、退可守,从而立于不败之地。

“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”量才适用,就要用辩证的观点看待人才的长处和短处,不求全责备谋“全才”,而是像下象棋那样,着眼于优点,实事求是地用其长、避其短,为各类人才提供充分施展才华的机会和条件,使其能“八仙过海,各显神通”。如此,才能充分调动各方面人才的积极性、创造性,聚天下英才而用之,把人才发展体制机制改革意见落到实处。

(作者单位:云南省凤庆县委组织部)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:韩拥兵 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信