背景:
阅读新闻

精准科学选人用人

2017-03-17 16:15:12    来源:中国组织人事报    作者:王会阁 【字体:

治国之要,首在用人。全国组织部长会议强调,必须始终坚持党管干部原则不动摇,精准科学选人用人。精准科学选人用人,既是理念导向、又是规矩标准、更是方法路径。“精准”突出了理念先进,“科学”突出了程序严谨,精准与科学,构成了一个紧密的逻辑关系。组织部门必须坚持精准科学选人用人,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

“精准”,关键要着眼大局、拓宽视野,切实做到去粗取精,去伪存真。天下事当大处着眼,小处着手。选贤任能,必须着眼大局大势,拓宽视野格局,坚持五湖四海,让各方面的优秀干部充分涌流。纳百川方为大海。实践证明,优秀干部不是没有,关键是要放宽眼界和胸襟,不拘一格选贤任能。要放眼各个领域、各条战线,统筹用好干部资源,防止把选人视野局限于身边人、少数人,防止以人划人,以地域划人。要以坚强的党性选党性坚强的人,以好的作风选作风好的人,不能因个别领导好恶而改变干部使用标准,更不能让关系条子扰乱规矩。要敢于打破关系网,敢于破除潜规则,坚决抵制行帮乡党、圈子山头、门宦裙带、人身依附,更要防止一人得道、鸡犬升天,封妻荫子、任人唯亲。

不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。要想填满优秀干部蓄水池,必须放眼永续发展,坚持规划先行,做好顶层设计,不能急拿现用,临时抱佛脚。要从实际出发,研究制定领导班子和干部队伍建设中长期规划,特别是要坚持问题导向,研究制定年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部等结构性干部培养规划,不能等岗位出现空缺才来扒拉人头,不能关键时刻一将难求。要把握干部成长的特点规律,围绕“怎样成长为好干部”“怎样把好干部用起来”,精准设计从培养教育到选拔使用、从管理监督到激励惩戒的闭合制度链条,形成精准科学选人用人的长效机制。

世有伯乐而后有千里马。精准选人用人,必须炼就一双“火眼金睛”,着力提高识人察人的分辨率、透视度。要多做交换,注重听取各个方面的意见,特别是不同的声音;要多做比较,上下左右进行对比,抓住本质,量体裁衣;要多做反复,经历几个实践、认识、再实践、再认识的过程,形成对干部的全面了解与认知。

“科学”,关键是严格标准、严密程序,切实做到考实察准,全面识人。干部工作科学化,导向鲜明是前提,方法规范是关键,程序严谨是保障。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。如果一切选拔程序都没问题,但选出来的干部不能适应事业发展的需要,那就是是非观出了问题,选拔任用的导向出了偏差。好干部标准是历史的具体的,新时期好干部的标准就是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。必须严把“二十字”好干部标准,真正让那些政治过硬、对党忠诚、“四个意识”牢靠的干部脱颖而出、受到重用。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。真正了解一个干部,必须历史全面辩证地看待。要辩证地看待选票,既要重视民意,更应注重一贯表现和全部经历。要与平时掌握情况相互印证,客观分析是因敢闯敢干、敢得罪人而得票受影响,还是因不磕不碰当“老好人”而得票较多。要辩证地看待业绩,全方位、多角度、立体式考察干部,既要看发展,又要看基础;既要看显绩,又要看潜绩。要辩证地看待口碑,特别注意察识“两面人”。政声人去后,民意闲谈中。要多到基层群众中、多在乡语口碑中了解干部,既要在“大事”上看德,又要在“小节”中察德。

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。选人用人做到精准科学,还必须靠规则和机制来约束与保障。要坚持以《干部任用条例》为基本遵循,严格遵守《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,有效落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》等规定,对应民主推荐、任前考察、讨论决定等关键环节,建立健全配套制度体系。严格落实干部选拔任用工作纪实、“一报告两评议”、干部动议审核备案等制度,不折不扣执行“凡提四必”和党委讨论决定干部“两个不得”“五个不准”等要求,形成从严治吏的完整工作链条,构建干部选任“防火墙”。

(作者系内蒙古通辽市委组织部常务副部长)

2
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:韩拥兵 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信