背景:
阅读新闻

党管人才要精准发力

2017-03-17 16:14:38    来源:中国组织人事报    作者:徐曙海 【字体:

给什么支持、怎么给,不应是“大水漫灌”,而要精准聚焦,一人一策、一企一策。要针对人才不同发展阶段、不同创新领域的需求,个性化定制服务、差异化提供待遇

人才发展,最希望的是公平,最怕的是权益得不到保障。把环境营造好,人才才能心无旁骛地做事业,这方面党委政府责无旁贷

习近平总书记指出,要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。聚力创新,人是关键。经济的硬实力、环境的软实力,很大程度要依靠创业人才的综合实力。人才资源是永不枯竭的创新资源和战略资源。近年来,玄武区将人才战略作为转型升级的第一战略,将人才资源作为引领发展的动力引擎,以人才高端化带动产业高新化,以人才集聚化带动发展集约化,人才工作与经济社会发展呈现出相互融合的良好态势,连续三次荣获江苏省人才工作先进区。但随着人才发展体制机制改革的不断深入,如何进一步提高人才认定与市场导向、支持体系和实际需求等方面的契合度,进一步找准党委政府在人才工作中的定位和着力点,还有待探索和突破。新形势下坚持党管人才原则,抓好人才工作,要精准发力,精准施策,不能一锅煮、大呼隆,必须蒸小笼、精准化,最大限度地释放人才的创新创业创造力。

向创新空间借力,从“关门”选才到市场竞才。人才招引本质上是一种市场行为,是不是人才,要让市场说了算。经过市场机制检验的,才真是人才。要相信市场的眼光,把门打开来,多借助专业的力量,变“关门”选才为市场竞才。众创空间就是人才的“试金石”。这些年方兴未艾的众创空间,具有门槛低、服务配套集约化等特点,为很多有志之士提供了一试身手的机会。特别是它的市场化属性,能让人才苗子在竞争中历练风雨,在实战中去芜存菁、大浪淘沙,留下真正的潜力股。建好众创空间向“试金石”借力。选人才、看项目,众创空间比政府更准更专业。党委政府可以“后退一步”,提供好资源、好政策,更多地支持社会各方面力量创办专业性、特色性俱佳的众创平台,让好苗子在众创空间经受市场的检验。近年来,玄武区大力推进众创载体建设,集聚了精准医疗百家汇、创业市集、魔豆工坊等5家国家级、17家省市级众创空间,孵化出500多个人才(项目)。当下,玄武区正集中精力打造的珠江路创业大街,作为省众创集聚区试点单位,将纳入苏南国家自主创新示范区规划,在三年内新增5万平方米众创空间,带动街区60万平方米载体的产业转型,为一批高素质、有技术的人才实现创业梦想插上创新的腾飞之翼。

聚焦好苗子果断发力,从“大水漫灌”到“精准滴灌”。“好苗子”一旦选准,阳光雨露必须及时跟进。党委政府的支持措施要果断跟上,集中“养分”帮助“小树苗”尽快长成大树。要因才施策。给什么支持、怎么给,不应是“大水漫灌”,而要精准聚焦,一人一策、一企一策。要针对人才不同发展阶段、不同创新领域的需求,个性化定制服务、差异化提供待遇。比如,缺资金的帮着找投资,技术急需突破的帮着找“高人”,打不开销路的帮着开拓渠道等等,才能有的放矢、事半功倍。有位在玄武区创业的人才在技术创新上遇到堵点,主动联系专家无门,区委知道情况后,积极帮助这位人才牵线搭桥、联系专家,推动人才渡过了创业的难关。要持续施策。培育“好苗子”是一个长期的过程,不可能一蹴而就。启动之初推一把,关键之时撑一下,困难之际扶一程,都很必要。像住房、医疗、子女教育等人才最关心的事项要保障好,免除后顾之忧。不仅如此,还要让人才看到,做得越好、业绩越高、效益越多、贡献越突出,能得到的激励支持就越大。比如一名入选国家“万人计划”的人才创办的医药创新企业原办公场所只有2千多平方米,近几年发展得好,规模急剧扩张,新的研发场地就是最急迫的需求。区委积极帮助寻找合适的载体,经过多轮比选,支持他在徐庄软件园新建了2万多平方米的基地,釜底加把薪,让企业的发展势头更加强劲,在新三板也成功挂牌上市。

围绕环境全程给力,从“一花独放”到“春色满园”。环境好则人才聚、事业兴。仅有引才对象的聚焦、育才服务的聚效,只能培育出优质的个体。要想让“独苗苗”发展成“百花园”,必须当好人才发展的后勤部,营造良好的创新生态环境。要让人才更安心。人才发展,最希望的是公平,最怕的是权益得不到保障。有核心技术的怕知识产权被侵犯,会独门绝活的怕商业秘密被泄漏,做市场的怕客户被私下带走,诸如此类。把环境营造好,人才才能心无旁骛地做事业,这方面党委政府责无旁贷。要让产业更集群。抱团发展,更易出整体优势和规模效应。这需要规划和引导,靠企业自身难以做到,必须通过政府“有形之手”产生抱团效应。近年来,玄武区支持先声药业牵头建设“精准医疗百家汇”,汇聚百余支生命科学领域创新团队,实现了“单个拾柴”到“众人拾柴”,创新的火焰越燃越高。要让资源更集成。人才需要的资源要素市场上都有,但往往散落各处、不成体系,有的还“养在深闺人未识”,让人才难觅难寻。要使资源“露出来、聚起来、活起来”,需要党委政府出手,想办法整合集成、畅通渠道。近期,针对人才企业融资难问题,江苏省委出台文件,提出推行“拨+投”、“拨+贷”等举措,玄武区在此基础上,积极探索“社会领投+政府跟投”路径,帮助企业更快地找资本、找更多的资本。另外,科技成果转化一直是创新创业的“老大难”问题,玄武区将借助省技术产权交易市场这个大平台,让人才有机会更全面、更便捷地对接先进技术成果,跨越创新峡谷、转化实际产能,使玄武区成为人才向往的荟萃之地、人才价值的实现之地。

(作者系南京市玄武区委书记)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:韩拥兵 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信