背景:
阅读新闻

奥运冠军是个地道重庆妹儿

2017-10-09 08:56:57    来源:重庆日报    作者: 【字体:

袁心玥(市体育局供图)

再过两个月,就是袁心玥21岁的生日,虽然年纪轻,但这位土生土长的重庆妹子因为排球获得了不少荣誉。不久前,她的履历簿里又添了新的荣誉——2015-2016年度富民兴渝贡献奖。由于在北京集训,袁心玥的妈妈周波替她来到富民兴渝贡献奖颁奖典礼的现场领奖,周波说,这份荣誉不同于以往的奖项,它代表着家乡人民对女儿的认可和鼓励,也将鞭策女儿继续努力取得更好的成绩。

从小展现过人运动天赋

袁心玥,1996年出生在江北区,小学时光是在人民小学度过的。周波回忆,女儿上小学时,一家人搬到了南岸区四公里,从二年级开始,她就自己坐公交车上学,有几次因为太困而坐过站,坐到了终点站八公里,只有又坐车返回来,但她从来没有提出过让父母来接送。

“正是由于从小养成的独立、自强性格,在后来的训练中,她能充分发挥自主能动性。”周波说,袁心玥在很小的时候就展露出了运动天赋,小学期间包揽了学校各类比赛的跳高、跳远冠军,还喜欢和比她大的孩子一起训练,“她三年级时进入校田径队,到了四年级就主动要求和五年级的师兄师姐一起训练。”

为了能跟上高年级的队员,袁心玥训练时很刻苦。虽然横杆一次次落下,但是她从来不气馁,每次放学她都是高高兴兴地跑到训练场,反复训练试跳。正是因为袁心玥在田径队里强化了跑、跳的基础训练,为后来参加排球训练打下了基础。在人民小学的校田径运动会历史中,袁心玥担任了五届旗手,也是学校历史上第一位连续担任了五届旗手的学生。

勤奋刻苦入选国家队

周波是求精中学的体育老师兼校排球队教练,每天训练完后,袁心玥就会跑到隔壁的求精中学,看妈妈在球场上指导大哥哥大姐姐练习,也是从那时起,袁心玥对排球有了兴趣。

“当时虽然她个子高,但身体比较单薄,我就让她跟着我打球,借此锻炼锻炼身体。”周波说,女儿非常勤奋,一上赛场就很投入,天生是个比赛型的球员。

小学毕业后,袁心玥升至求精中学,那时她的身高已经达到了1米78。于是,周波和丈夫商议决定,把女儿送到八一女排队试训。2009年,袁心玥离开父母,独自前往八一女排队。

袁心玥在八一队接受了4年的系统训练。2013年参加了国际排联U18女排世锦赛,她所在的中国国少女排在决赛中击败美国队夺冠,袁心玥也因此获得了“最有价值球员奖”。

正是那一年,袁心玥被中国女排主教练郎平选中,连跳三级从国少队来到国家队,开始身披国家队战袍征战国际赛场。

先苦后甜终获冠军

去年里约奥运会,周波和丈夫一同去了现场,一场不落地在观众席上挥舞着五星红旗为中国队加油助威。看着女儿在场上忘我拼搏、奋力扣杀,作为重庆人,周波在现场不时用家乡话呐喊加油,关键时刻时不时冒出一句重庆话“打一个!”

最终,中国女排夺得了冠军。周波告诉重庆日报记者,当天比赛结束后,女儿抱着爸妈激动得哭了。看着她苦尽甘来,拿下金牌,自己既自豪又心疼。

“心玥练习排球,除了我们会有意识地去培养她这方面的能力外,更重要的是,她自己对排球有兴趣。”周波说,尽管练习过程很辛苦,但心玥坚持了下来,从不言放弃,“她从小就很听话,阳光活泼,也喜欢运动,我们作为父母,也是鼓励她先苦后甜。”

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信