背景:
阅读新闻

谭中怡:棋盘上20年“拼杀” “小兵”终成“棋后”

2017-03-13 08:46:22    来源:重庆日报    作者: 【字体:

3月11日,2017年国象女子世锦赛冠军得主、重庆籍棋手谭中怡载誉归来。记者 卢越 摄

眼前这个扎着马尾,戴着一副半框眼镜,有着甜甜笑容的90后女孩就是谭中怡——她在刚刚落幕的2017年国际象棋女子世锦赛中夺冠,成为国象史上第16位“棋后”、中国第5位国象世界“棋后”。

国际象棋里,兵可以升后。从“小兵”到“棋后”,谭中怡在棋盘上艰苦“拼杀”了20年:5岁半学棋,10岁入选国家队,11岁加盟重庆棋院队成为一名职业棋手……“不想当皇后的小兵不是好小兵。”谭中怡坦言,十来岁时,她就给自己定下了成为“棋后”的目标,如今终于梦想成真。

近日,谭中怡还获评了“重庆市三八红旗手标兵”。

谭中怡出生于1991年,她接触国际象棋,很大程度上是受父亲谭开容的影响。“她3岁半时我就教她下跳棋,稍不注意就会输给她!”这让谭开容意识到了女儿在下棋方面的天赋。

5岁半那年,谭中怡便被父亲送到重庆棋院学棋。初接触国际象棋的她一下子就入了迷,一有空就缠着爸爸陪她下棋。

谭中怡第一次参赛,是重庆市幼苗杯国际象棋比赛,她获得了第四名的好成绩。2000年至2002年,谭中怡3次夺得国际象棋世界青少年锦标赛冠军。

2001年,谭中怡入选国家队。每天她的训练时间最长达到10小时。为丰富经验,她以赛代练,通过不断参加比赛,让自己在实践中提高棋艺。

“我不是在比赛,就是在去比赛的路上。”谭中怡笑着说,这句话一点都不夸张,一年里她大部分时间都在参加比赛。

“谭中怡是个心态好又专注的学生。”作为谭中怡的教练,王垚垚这样评价她,“她7岁时我就教她下棋,和同龄孩子比,谭中怡显得稳重许多。比赛中,这个小女娃娃从不怯场,即使面对高手,也毫不害怕。正是靠刻苦努力和敢打敢拼的精神,她才取得了今天的成绩。”

如今,26岁的谭中怡自己也兼任国际象棋教练,“我会把自己的经历告诉学生,让他们知道,获奖不是唯一目标。只要用心,就会有收获。”

6
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信