背景:
阅读新闻

重庆姑娘将中国美食节办到伦敦 探索新中餐

2017-09-15 09:12:10    来源:重庆日报    作者: 【字体:

重庆姑娘唐诗创办的中国美食节在伦敦很受欢迎。受访者供图

重庆小面、香辣小龙虾……这些美食在大洋彼岸的英国伦敦也能吃到?一位来自中国重庆的姑娘唐诗,就把中国美食节办到了那里。日前,由英国中华传统文化研究院、重庆火锅协会、重庆中华食文化研究会等合作举办的第三届英国中国美食节在伦敦举行,约4万名游客参与了此次美食节。

上海生煎包、重庆小面、湖南米粉、海南鸡饭……当地时间9月10日,重庆日报记者通过微信联系上美食节创办者之一、重庆姑娘唐诗时,第三届英国中国美食节正在英国著名景点伦敦塔桥附近举行。现场,各种原汁原味的中国美食摊位前,均排起了长龙,主办方还通过茶道表演、厨艺体验等活动,展示了中华饮食文化。

“美食节一共举办了3天,有在伦敦创业的以及从重庆‘打飞的’来的20余家品牌中餐参与,对公众免费开放。”唐诗通过微信告诉重庆日报记者,本届美食节共吸引了伦敦市民、留学生、各国游客共约4万人光顾。

为什么要在英国举办中国美食节?“随着中国与世界的交流日益增多,越来越多的中餐也开始走出国门。”唐诗介绍,目前英国共有约1.8万家中餐馆和外卖店,几乎遍布各个城镇。但长期以来,不少外国人对中餐的印象就是“低档、油腻、不健康”,因此从曼彻斯特大学硕士毕业、留在英国创业的唐诗,就想通过创办美食节的方式,集中展示中国的餐饮文化。

策划、筹资、招商……2015年,唐诗和朋友在伦敦举办了第一届英国中国美食节。随后,越来越多的商家注意到英国中国美食节,愿意赞助、参与。

今年的英国中国美食节,就吸引了重庆小天鹅、刘一手、德庄火锅等十家火锅店老板,带着火锅调料从重庆组团前往,并首次举办了火锅品鉴会。美食节还在现场举行烹饪课堂,让游客参与包饺子、学做麻辣鸡等;来自重庆的老字号南泉豌豆面以及上海煎饺、湖南米粉等都成了网红菜……花样百出的中国美食让游客们饱足了口福。而拿着各种美食与伦敦塔桥合影,成为游客们流行的照相方式。

“伦敦是国际化大都市,美食节是一个试水的平台,可以检验产品是否在英国受欢迎。”南泉豌豆面的传承人舒家华表示,在英国开餐厅成本较高,如果盲目进入风险很大,通过美食节则可以了解产品的市场情况,商家也可以根据食客的反应来调整进入英国市场的策略。

“尽管开办美食节的困难很多,但我们会一直办下去。”唐诗表示,中国美食承载了中国人对家乡的思念和感情,主办方希望将美食节打造成中国美食走向世界的新舞台,让外国朋友更了解中国,进而探索出更营养、流行、适应英国市场需求的新中餐。

“英国中国美食节展示了博大精深的中华饮食文化,是中英文化交流的桥梁之一。”中国驻英国大使馆侨务参赞卢海田在美食节开幕式上如是说。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信