背景:
阅读新闻

高倩:欧洲考古界的“重庆丽影”

2017-02-23 08:40:36    来源:重庆日报    作者: 【字体:

高倩在考古现场。(受访者供图)

感言  儿时的考古梦想将一直激励着我前行。

简历  高倩,1986年出生于重庆北碚,高中毕业后离开家乡到北京读大学。为追求考古梦想,大学毕业后,她远赴英国杜伦大学攻读考古硕士学位,硕士毕业后随导师到西班牙巴塞罗那大学攻读考古博士学位。目前,在巴塞罗那大学任教。

 

身材高挑、容貌俏丽的高倩十分喜爱考古,为追寻考古梦想,曾放弃保研机会,远赴欧洲深造。

去年11月,记者在西班牙巴塞罗那见到高倩时,她讲述了自己的梦想——继续攻读博士后,研究家乡的大足石刻。

四岁时与考古结缘

1986年,高倩出生于重庆北碚。与考古结缘,那要从她儿时的经历说起。

“记得4岁那年,妈妈的同事从敦煌带回一套飞天扑克牌,当时就被牌上的飞天图片迷住了,经常照着涂鸦。”高倩说,7岁那年,她和家人去大足石刻游览,抵达时有些晚了,大殿的门已经关上。“我透过门缝看见了千手观音,夕阳的余晖洒在大殿内,太美丽、太壮观了!”

这些经历让高倩迷上了考古。临近高中毕业时,高倩有了报考考古专业的念头,却被家人阻拦。“妈妈不愿我学这么冷门的专业。”最终,她报考了中国传媒大学网络英语信息采编专业,学考古的念头暂时搁下了。

2005年,高倩来到中国传媒大学,可第一堂课就让她备受打击。“老师用全英文教学,同学的英语基础都很好,老师的提问他们大多都能对答如流,可我连听都听不懂。”高倩想赶上同学们的步伐,于是,她整天抱着单词书一个个硬背,一有机会就找外教交流练口语,就连休息时间也用来看美剧。

经过一学期的努力,高倩在期末时考了全班第一名,让老师和同学对她刮目相看。大学四年时间,高倩熟练地掌握了英语,这也为她今后在海外的学习和生活奠定了基础。

参观考古展 重拾儿时梦想

2009年,高倩在首都博物馆参观了一次考古展。在丰富的展品中,儿时的梦想再次被唤醒。“我决定出国学考古。”在展厅中,高倩下定了决心。随后,她放弃保研机会,说服父母,开始准备出国读研。

2010年,高倩成功申请到英国杜伦大学攻读考古硕士学位,主攻史前艺术及岩画研究。

刚到杜伦大学时,高倩觉得一切都很新鲜,可没过多久,这股新鲜劲儿被压力和孤独冲淡。“我是考古专业唯一的中国人,也是极少数本科专业非考古出身的学生,一年半的研究生课程,原本就安排得很紧凑,我还要弥补本科的学业欠账。”

除了学业上的压力,初到异乡的高倩还得尽快适应周围的环境。“出国前,爸爸教我做了一道菜——红烧鸡块,这成了我唯一会做的菜,每天的饮食十分单调。”高倩说,孤独无助时,她的导师安德鲁教授主动伸出了援手,这个来自西班牙、在英国任教十多年的考古学专家有着跟高倩同样的留学经历,她十分理解高倩的处境。

安德鲁教授主动跟系里的其他教授沟通,让高倩在上研究生课程的同时,旁听几门本科生的考古专业课,弥补专业基础。高倩也十分努力,她旁听时总是录音,课后反复听,巩固知识。

就这样,高倩逐渐适应了在英国的学习和生活。一年半后,高倩以优秀的成绩顺利毕业。

追随导师赴西班牙攻读博士学位

在英国期间,高倩与安德鲁教授建立了深厚的情谊。

“我快毕业时,安德鲁教授也决定回到西班牙巴塞罗那大学任教,她希望我跟她去西班牙继续深造。”高倩说,再三考虑后,她决定追随导师继续攻读考古博士学位,主攻岩画研究。

在西班牙,高倩的研究重心逐渐从书本转为实地考察。2012年,她跟随导师第一次到野外考古。“当时,我们前往西班牙西南部的大山里做地中海岩画声学研究,遇上高温天气,地表温度有大约50℃,山风猛烈地吹,我站在悬崖边,甚至不敢单腿着地,害怕被风吹走了。”高倩说,在恶劣的环境下,她和导师一呆就是二十多天。

2013年,高倩成功申请到西班牙政府提供的学术资金项目,并与巴塞罗那大学考古历史系签订了三年的雇员合同。她一边从事博士课题研究,一边在巴塞罗那大学任教。

每年假期,高倩都会踏上陌生的国土,3年多时间,高倩去过欧洲、非洲、北美、中东等地。“踏上那些古老的土地,就像在与历史对话,书本里的人、物,一呼一吸、一土一木都鲜活无比。”说起自己的专业,高倩很自豪。

计划将大足石刻纳入研究课题

在外学习多年,高倩的目光始终没有离开祖国的历史文化遗产。

“我在英国读硕士的时候就在关注广西花山岩画。”高倩查阅资料发现,中国广西左江花山岩画是世界上已发现的规模最大的单幅岩画,其作画位置奇险,难度之大,举世无双。从那时起,高倩就对花山岩画倾注了极大的研究热情。

在硕士论文的最后一个章节,高倩对花山岩画的选址进行了论述。后来,这个章节作为一篇独立的论文,刊登在世界岩画顶级期刊《ROCK ART Reaserch》(岩画艺术)上。这也成为了近二十年来,关于广西花山岩画的第一篇英文研究论文。

就在论文发表后不久,广西花山岩画开始申报世界文化遗产,高倩的论文在申遗过程中被各类英文版本的专题报道、资料介绍所引用。2014年,世界岩画大会在中国召开,高倩还陪同世界各国的岩画专家前往广西左江,向专家实地介绍花山岩画。

去年,高倩获得了考古学博士学位,但她并不安于在西班牙的生活。“我打算忙完手上的项目后,离开西班牙。”高倩说,她计划在欧洲另选一个国家攻读博士后,成为一名国际化的考古学者。

在异国多年,高倩始终没有忘记家乡重庆。“出国后,我总是和国外的朋友讲重庆的地理风貌、曾经的历史。”高倩说,她计划将大足石刻纳入攻读博士后期间的研究课题。

10
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信