背景:
阅读新闻

重庆人才手机报2017年第47期(总第179期)

2017-12-07 09:44:30    来源:中共重庆市委人才工作办公室    作者: 【字体:

2017年第47期(总第179期)

2017年12月6日

【学习党的十九大报告】

>> 党的十九大报告中指出,加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

【上情下达】

>> 近日,李克强在上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议上强调,加强上合组织大学建设,落实“中国-上合组织人力资源开发合作计划”,完善人才培养机制,尽快建立上合组织经济智库联盟,为各领域合作提供更坚实的智力支撑。

>> 12月3日,赵乐际在代表中共中央致九三学社第十一次全国代表大会开幕的贺词中指出,希望九三学社发挥科技界智力密集、人才荟萃的特点和优势,动员和组织广大成员围绕深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策。

>> 近日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,提出组织实施国防科技工业人才发展规划,支持高等学校与军工单位加强产学研用合作和人才培养。鼓励设立国防科技工业人才培养基金,加强国防科技创新团队建设,培养一批工程型号领军人才,做好国防科技领域青年拔尖人才选拔工作,开展国防科技工业杰出人才奖评选表彰,吸引优秀人才投身国防科技工业建设。

>> 近日,人社部印发《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》指出,要完善技工院校教师职称层级,增设正高级职称,取消文化、技术理论课教师员级职称,技工院校教师职称与事业单位专业技术岗位等级相衔接;要实现职称制度与用人制度的有效衔接,公办技工院校教师职称评审时要坚持评聘结合,非公办技工院校教师职称评审时可参照公办院校评审办法,也可采取评聘分开方式。

【要闻聚焦】

>> 12月1日,市委书记陈敏尔在会见腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾时强调,重庆正深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以智能化引领产业转型、创新政府管理、服务社会民生,加快培育经济增长新动能。

>> 近日,市委副书记、市长张国清在市委理论学习中心组专题学习会上指出,要坚持创新是引领发展第一动力,推动以技术创新为核心、以制度创新和商业模式创新为重点的全面创新,加快引进一大批知名企业、高校、科研院所来渝设立研发机构和高新技术企业,通过市场化评价人才、以家庭为单元完善政策等推动人才强市。

>> 12月2日,市委副书记、市长张国清在会见出席“重庆国际手机展”和“手机产业领袖峰会”主要嘉宾时指出,重庆将不断优化政务服务、完善产业和人才政策,提供宜居宜业宜商的良好环境。

【工作动态】

>> 近日,我市与腾讯公司签署深入推进重庆大数据和智能产业发展战略合作框架协议,双方将重点围绕深化大数据和智能产业发展,依托腾讯的数据资源、云计算大数据能力以及微信等社交平台产品,结合重庆产业发展特点,开展全方位、深层次、实质性战略合作。

>> 近日,我市启动事业单位绩效工资制度改革,允许事业单位灵活确定绩效工资构成比例,并对特殊岗位工作人员采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配方式;实行激励性特殊报酬在绩效工资外单列,明确科技成果转化奖励、科研人员兼职收入、高等学校教师多点教学收入、医务人员多点执业收入等14个项目,不纳入事业单位绩效工资总量管理。

>> 近日,科技部、市科委举办第八期科技企业孵化器及众创空间从业人员培训班,重点讲解国内外科技企业孵化器和众创空间建设的新趋势、新特点、新热点,来自四川、湖北、陕西、辽宁等省市的90名学员参加了本期培训。

>> 近日,2017亚太智库中国重庆高峰论坛在重庆人力资源服务产业园举行,市人力社保局向亚太人力资源服务有限公司授予“重庆市海外引才联络站”牌匾。

【经验交流】

>> 近日,渝中区出台《“渝中英才计划”实施办法(试行)》,明确“渝中英才”每两年遴选一批,每批遴选20名左右,可获得2万元一次性事业发展资助,享受定点医疗保健机构就诊贵宾服务、子女在义务教育阶段可统筹安排到区内优质公办学校入学等。

>> 近日,长寿区设立2000万元规模的种子基金,以公益参股、债转股、免息信用贷款等方式扶持市场前景广、科技含量高、环境污染小、解决就业多的新兴企业。

>> 12月4日,江津区与北京航空航天大学签署合作协议,常态化柔性引进该校高端人才开展技术指导、学术交流、成果落地转化等活动。

>> 11月29日,重庆房地产职业学院院士专家工作站正式授牌,该工作站是我市首个在民办高校设立的院士专家工作站。学校聘请中国工程院院士、中国著名工程结构专家、勘察设计大师江欢成院士为特聘教授。

【才俊风采】

>> 近日,西南大学邹懿、王翊和中国科学院重庆绿色智能技术研究院朱帆入选第十四批国家“千人计划”青年项目人选名单。

>> 近日,市委党校何伟、重庆工商大学孟东方、重庆日报报业集团向泽映、重庆大学刘渝琳、西南大学温涛入选2017年文化名家暨“四个一批”人才人选名单。

>> 12月2日,中国跳水运动员施廷懋当选2017年国际泳联年度年度最佳女子跳水运动员,这是她连续三年获得该奖项。

【他山之石】

>> 近日,广东省出台《关于加快新时代博士和博士后人才创新发展的若干意见》,提出面向全球排名前200的高校引进国外博士毕业生来粤从事博士后工作,省财政给予进站博士后每人每年30万元生活补贴,资助期限为2年;出站后留粤工作的,给予每人40万住房补贴。允许博士和博士后配偶、未成年子女随其迁移入户,在各级人才市场设立集体专户,并享受限牌地区一次性小型汽车免费上牌指标。

>> 近日,宁夏自治区出台《关于深化职称制度改革的实施意见》,提出对引进的急需紧缺高层次专业技术人才和对宁夏经济社会发展作出突出贡献的专业技术人才,直接评聘相应系列(专业)高级职称。对引进重点高校、重点学科的全日制博士研究生,在录用当年即可评聘副高级专业技术职称;全日制硕士研究生在专业岗位工作满1年后可评聘中级专业技术职称。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信