背景:
阅读新闻

重庆人才手机报2017年第39期(总第171期)

2017-10-12 09:32:34    来源:中共重庆市委人才工作办公室    作者: 【字体:

 

2017年第39期(总第171期)

2017年10月11日

【上情下达】

>> 10月3日,习近平在致信祝贺中国人民大学建校80周年中强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

>> 9月30日,李克强在会见2017年度中国政府“友谊奖”获奖外国专家时指出,中国作为世界上最大的发展中国家,正处在经济转型升级、新旧动能转换的关键时期,最大的潜力和优势在于人力人才资源。我们不仅要用好十三亿多中国人的智力资源和市场空间,还要把引才用智的大门开得更大,为外国人才在华工作、签证、居留等出台更多便利化措施;把知识产权保护得更好,使智力成果更好实现自身价值;通过简政放权、放管结合、优化服务等改革,把创业创新的生态环境打造得更优,让中国成为创新最活跃、吸引力最强的国度之一。

>> 10月9日,刘延东在贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》电视电话会议上强调,要扎根中国大地,围绕为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人根本问题,持续深化综合改革,发展中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人。要提高职业教育质量,推进高考改革,促进高等教育内涵发展,为建设科教强国、制造强国打牢人才根基。

>> 近日,中办、国办印发《聘任制公务员管理规定(试行)》提出,符合条件的聘任制公务员,经批准可以参加中央和地方各级重大人才工程和科研项目评选。

【要闻聚焦】

>> 近日,市委书记陈敏尔在会见2015-2016年度富民兴渝贡献奖获奖者时指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。希望大家珍惜荣誉、再接再厉,更好发挥模范带头作用,在新的起点争取更大作为。各级各有关部门和单位要真诚关心获奖者的工作和生活,及时帮助他们解决遇到的实际困难。要积极宣传获奖者的先进事迹、生动故事,弘扬主旋律、传播正能量,充分激发全市人民创新创业的激情和拼搏奋斗的热情。

>> 近日,市委书记陈敏尔在调研我市开放工作时指出,西永综合保税区与重庆大学城相邻,是全市重要的经济增长地、人才成长地,要坚持产学研一体、产城景融合,加快建成宜居宜业宜游的现代化城区。

>> 10月9日,市长张国清主持召开市政府第185次常务会议,审议通过《重庆市深化职称制度改革的实施意见》。会议强调,要贯彻落实习近平总书记关于人才事业发展的重要指示精神,不断深化职称制度改革,推动人才强市和创新驱动发展。要完善职称评价标准,克服唯论文、唯学历、唯资历倾向,不断强化对专业技术人员服务一线、服务基层激励。要创新职称评价机制,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,不断提高评价科学化、规范化、社会化水平。要改进职称管理服务,合理下放权限,科学设置条件,更好地为人才服务。

>> 9月30日,市委常委、组织部部长胡文容在全市深化人才发展体制机制改革经验交流会上指出,要聚焦“服务重大发展战略、助推打赢脱贫攻坚战、引领战略性新兴产业发展、推进军民融合深度发展”等重点着力点,更加突出放权松绑、突出市场导向、突出柔性引才用才、突出环境优化、突出团结引领,纵深推进人才发展体制机制改革,确保各项改革任务落地见效。

>> 10月14日至19日,第44届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举办,中国代表团将派出52名选手参加47个项目的比赛,这是我国参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次。其中我市代表团共有7名选手组团参赛。

【工作动态】

>> 10月下旬到12月上旬,我市将分别组团赴北京、上海、武汉、西安、成都、哈尔滨、杭州等城市7所高校开展紧缺人才引进活动,引才目标重点锁定在我市的支柱产业、战略性新兴制造业、战略性新兴服务业和特色效益农业等重点产业领域和直接从事基础研究、应用研究的科技类人才。

>> 由工信部软件与集成电路促进中心、合川区政府联合主办的第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛西南赛区正式启动,10月31日之前可报名参赛。

>> 9月27日,团市委、市青年创新创业服务中心召开座谈会,深入学习中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。来自我市青年企业家协会、市青年商会、市农村青年致富带头人协会30余名企业家代表参加会议。

>> 10月10日,2017全国植物生物学大会在我市举行。来自全国各地的近千名植物生物学领域的专家学者参会,围绕植物发育生物学、植物表观遗传学、植物基因组与系统演化等专业领域,展开深入交流及讨论。

【经验交流】

>> 近日,北碚区建设“新阶层人士实践锻炼基地”,区级园区、部门等18个经济工作一线单位拿出副处级实职领导干部岗位,吸引律师、会计师等37名新阶层人士挂职锻炼。

>> 近日,荣昌区与北京大学、清华大学签订共建研究生社会实践基地协议,将通过专项课题、委托研究的方式和人才培养、干部培训等方式,为荣昌经济社会发展提供人才智力服务。

>> 10月10日,“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平回到母校西南大学,为10名农科类学生颁发首届“袁隆平奖学金”,鼓励学生深入基层,扎根农田,为我国的农业事业做出贡献。

【才俊风采】

>> 匡后明、刘波、朱刚泉、陈卉丽、许仁安、朱明跃、袁心玥、杨培增、周曦、胡德高等10人获得2015-2016年度富民兴渝贡献奖。

>> 9月26日,重庆选手谭中怡在2017年亚洲室内运动会国际象棋项目为中国代表团夺得国象首枚金牌。

【他山之石】

>> 近日,江西赣州出台《关于创新人才政策推动人才发展体制机制改革的若干意见》指出,未来5年,该市将成立专门人才评审认定委员会,按人才需求科学设置人才类别;构建务实有效的引才育才办法,在市、县成立“虚拟机构,实体运作”的招才引智局,设立“苏区人才伯乐奖”,用平台吸引人才,用环境打动人才,用服务温暖人才,打出招揽人才“组合拳”,构建了更加开放的人才工作格局。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信