背景:
阅读新闻

来渝读大学的外地生缘何越来越多

机会美食文化是选择来渝读大学的三大理由

2017-09-14 09:04:15    来源:重庆日报    作者: 【字体:

近日,在重庆的一些大学报到现场,不少外地新生选择来重庆学习生活。记者 卢越 摄

“歌乐山的风景真是太美了!渣滓洞、白公馆等纪念馆也非常让人震撼!”9月12日,在四川外国语大学新生报到点,来自河北张家口市的2017级阿拉伯语专业新生黎鹏兴奋地对带领他办理各项手续的学长说。

目前正值各高校新生报到的高峰期。来自各高校的新生情况分析显示,随着近年高校招生人数逐年上涨,外地来重庆读大学的人数也在增加。

重庆日报记者在采访中了解到,外地学生报考重庆高校主要有三大理由:发展快、机会多;独特的山城地貌,美食和夜景;以及深厚的人文底蕴。

发展快机会多是首选原因

“北京、上海、重庆,是我最想读大学的3个地方。”黎鹏告诉重庆日报记者,自己想学外语专业,因此在填报高考志愿时,仔细查阅了专业的外语学校和所在城市的情况。

“虽然与北上广相比,重庆还有一定差距,但发展非常迅速。”黎鹏说,自己经常通过电视、网络等媒体了解重庆。“重庆是长江上游的中心城市,在商贸物流、金融、交通、科技等方面发展都非常迅速,对人才的需求也非常旺盛。”黎鹏认为,这对大学生来说就意味着这里的机会多,也有非常好的发展空间。

“我的表哥以前就在重大读机械工程专业,毕业后留在长安集团工作。”来自山西的重庆大学电气工程专业新生吴涧生表示,重大的电气工程、建筑、自动化等专业在全国都很知名,且这些专业在重庆的就业前景都很不错。“我有不少亲戚或朋友,都选择来重庆读大学,并在毕业时留在了重庆工作。”

来自河南的西南政法大学法学专业新生吴洋则表示,除了重庆的发展机遇,自己也很看重学校的教学氛围和师资力量。“西政有很多优秀的法学教师,辩论式教学也让学生很受益。”

“总体来讲,近几年重庆高校录取的新生每年约20万左右,外省新生占比30%左右。重庆发展快、机会多也成为外省学生选择重庆的首要原因。”市教委相关负责人表示,我市高校教学条件不断改善、学科优势不断增强也是吸引外地学生来渝的重要因素。

山城地貌美食夜景很有吸引力

对不少大学生来讲,重庆独特的山城地貌、美食和夜景也非常有吸引力。

“我比正式报到的时间提前了两天来重庆。”重庆交通大学新生陈嘉力告诉重庆日报记者,这两天自己陪父母和奶奶去了朝天门、解放碑、洪崖洞等地方游玩。“美丽的山城夜景、长江索道、解放碑的小吃……都给我们留下了深刻的印象。”

重庆日报记者了解到,四川外国语大学、重庆工商大学等高校,甚至还推出了迎新手册,详细地为新生介绍重庆的旅游路线、美食地图等,让外地新生大呼贴心。

“重庆火锅真是名不虚传!”来自内蒙古的重庆邮电大学新生王璨表示,寝室里的几位同学已经迫不及待地去南山、南滨路欣赏了夜景,还品尝了美味的火锅。“重庆这座城市,虽然有趣的地形让大家有点找不着北,但我们已经很快喜欢上了这座魔幻、自带3D感的城市!”

厚重的人文历史底蕴加分不少

提前到校的黎鹏也游览了歌乐山、渣滓洞等景点。“红岩精神让我们深受感动。还有,磁器口的码头文化也极具特色。”

四川美术学院美术学系新生、来自四川广元的刘霈霈则表示,壮丽的三峡文化、多姿多彩的民间艺术以及川美在全国的知名地位,是吸引自己报考川美的重要因素。

“我高中时的数学老师就是西南大学毕业的。他常常给我们讲起母校以及关于北碚的种种事情。”来自江西的西南大学经管学院新生何雅莉告诉重庆日报记者,抗战时期,各界名流云集于北碚,在这里留下了深厚的人文底蕴。“加上缙云山、北温泉的秀美风光,让我对老师的母校充满了向往,因此选择报考了西南大学。”

“因为喜欢重庆,每到毕业时,都有不少外省大学生会首先选择留在重庆工作。”不少高校的招就处负责人向重庆日报记者证实,近几年,留在重庆工作的外省大学生的比例约在30%左右。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信