背景:
阅读新闻

李叶明:新加坡法拉利车祸不应成为排华的藉口

2012-05-18 09:29:36   来源:财讯网    作者:新加坡作家 李叶明 【字体:

 

最近一驾驶限量版法拉利四川籍华人因在新加坡酿出3死1伤的车祸惨剧,而使新加坡重燃强烈的“排华情绪”,社会舆论和互联网上“将中国人赶出新加坡”的声音此起彼伏。对此,新加坡本地一位评论员特别指出,因肇事车主是中国人,就喊“中国人滚出去”,这样的网络言论虽然耸动,却未必得到多数新加坡人的赞同。

媒体不应放着新加坡人理性的声音以及新移民的善举不报道,专找那些极端言论来说事。

上周六凌晨4时,一辆法拉利跑车在新加坡市中心与一辆出租车和一辆摩托车相撞,法拉利车主当场死亡,出租车司机和车内一名日本乘客在送医后不治。车祸还造成另外两人重伤。肇事的法拉利车主是中国籍。

这是一起罕见意外。由于肇事的法拉利跑车属限量版,在本地只有8辆,价值不菲,而来自四川的车主年仅31岁,所以富二代的说法在网上不胫而走。

后经媒体报道及家人和朋友的澄清,死者并非富二代,而是年轻有为的投资达人。他的朋友描述他好客、友善、非常疼爱家人。他有一名三岁的女儿,妻子目前怀第二胎。他们一家是2008年移居新加坡的。在车祸原因不明时,该车主似乎也有令人同情之处。

但又有一名目击者联络当地媒体,提供行车记录器所拍摄的车祸现场画面。目击者也是一位出租车司机,当时就跟在出事车的后面。行车记录器录像画面显示,前方交通灯已经转绿,前面的出租车正通过路口,这时一团红影从左侧飞驰而来,直冲向那辆出租车,将它拦腰撞毁。整个过程不超过一秒钟。

这段画面使网上再次出现对法拉利车主的谴责之声。其中有不少是中国新移民:闯红灯!你再成功、再有钱、再法拉利,也不能无视交通安全,无视他人的生命吧!

当地媒体报道,去世的出租车司机是家中唯一的经济支柱,52岁,育有一个女儿和两个儿子,目前都在求学阶段。死者妻子透露,长女今年刚从理工学院毕业,丈夫原打算供女儿上大学继续深造,女儿因为看爸爸工作辛苦还在犹豫。现在什么都不用想了。她说,在孩子们眼中,死者是个好父亲。

这些情况见报后,引起中国移民的关注。他们通过微博传递消息,纷纷表示愿意捐款。有博友还向新来的移民介绍治丧礼仪和风俗,如何前往吊唁、捐帛金。很快就有博友自发前往司机的灵堂吊唁并送上帛金。

有感于中国移民的善举,我写了一个帖子发到网上。没想到,BBC的一位记者朋友看到帖子后联络我,说法新社新闻指,这起法拉利车祸又掀起新加坡民间的排外情绪,问我怎么看。

我跟她说,排外情绪早就有了,这与当地外来人口比例过高,去年大选激情未消,以及这些年通货膨胀加剧,都不无关系。这是新加坡的问题。由于法拉利车祸涉及中国移民,自然会成为排外情绪宣泄的出口。但我认为,排外情绪不是车祸造成的。

单就这次车祸而言,中国移民谴责法拉利车主、同情出租车司机,与新加坡人没什么两样。因肇事车主是中国人,就喊“中国人滚出去”,这样的网络言论虽然耸动,却未必得到多数新加坡人的赞同。大家千万不要以偏概全。尤其是媒体,不应放着新加坡人理性的声音以及新移民的善举不报道,专找那些极端言论来说事。

 

2
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 录入:殷恕 |
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
声明:七一网转载内容,如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除。
用户登录
热门博文