背景:
阅读新闻

基层换届要多做实事少打“算盘”

2016-09-29 17:06:14    来源:七一网    作者:杨镡 【字体:

今年是换届之年,基层的换届工作正在如火如荼进行着,结果也必然是“几家欢喜几家愁”,有人顺势而上,有人急流勇退。而在换届之年,往往问题频发,归根究底,还是干部的心态失衡。尤其是一些提拔无望的干部,要么消极怠工当“甩手掌柜”,要么搞小动作恶意举报他人,妨碍选举工作的进行。无论是哪一种,无疑都值得所有党员干部警惕。

换届中往往有去有留,对得失都应抱平常心,可往往有些干部,一心向“上”,而如今政府机构改革,提拔的机会减少,当看到升迁无望,这部分人便觉得“怀才不遇”,始终是“意难平”。甚至,部分干部因此对党委和政府心怀埋怨,所以在工作中带着情绪,丧失了斗志,办事推诿,不愿意再积极作为,在其位却不谋其政。作为一个党员干部,要有大局意识,更兼宽广心胸,同样是为百姓做事,无论他上还是我上,只要能在岗位上为百姓做实事,谁上都一样。哪怕卸任在即,也要站好最后一班岗,在任一天,尽责一天,无论进退留转,重要的不是官位的得失,而是要对得起百姓,对得起己心。

还有一些党员干部,因为“上不去”,认为继任者是从自己手上“抢班夺位”,从而怀恨在心,表面上服从组织安排,暗地里“小动作”不断。甚至有的人说出诸如“我上不去别人也别想上去”的话,对继任者恶意举报或乱传谣言,不仅不踏实做事,反而把所有心思用在“打歪主意”和“用小手段”上,不仅不维护换届秩序,反而一心破坏风清气正的换届环境。

换届不是一场你争我夺的争夺赛,而是一场不能懈怠的接力赛,既要接好自己这一棒,也应相信接力者。作为一个共产党员,要拿出广博的胸襟来,不应把心思都花在“去留”上,更多的是看清自己的得与失,做到去留无意,落子无悔。只要自己在岗位上为百姓做了实事,只要百姓得到了实惠,个人的“进退”又有何重要?与其一门心思打小算盘,不如多花心思做实事,官位的“上下”不是检验干部的唯一标准,百姓的口碑才是最好的勋章。

24
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |
声明:七一网转载内容,如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除。
  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信