背景:
阅读新闻

党员干部要发扬“纤夫”精神

2016-09-29 17:04:51    来源:七一网    作者:杨静 【字体:

一个穿着“扯扯”,拽着“纤绳”,一起喊着“号子”,拉着一艘满载的大船缓缓前行,这大概是很多人心中的纤夫形象。在那个贫困年代,机器动力船极少,船的航行就全靠纤夫的一条绳,无畏艰辛、开拓进取是他们留下的精神财富。时代在进步,如今“纤夫”这个词只存在我们的记忆中,但纤夫精神应该继续发扬光大,它是民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是中华民族精神的一个重要组成部分。所谓“纤夫精神”,可以体现在纤夫的“三宝”上,艰苦奋斗、改革创新、团结拼搏的精神,正是们党员干部在干事创业中要发扬的。

拉好“纤绳”,要有负重前进、敢于担当的工作精神。绳在哪儿人在哪儿,绳往哪儿劲往哪儿,一根纤绳凝聚了一支队伍的劲,无论你是谁,无论高矮胖瘦,只要手握着绳,就应该全力朝着一个方向使劲,纤夫用最低的姿态,在粗粝的砂石中负重前行,不畏艰难,绝不退缩。党员干部同样拉着“人民幸福”的大船,是改革开放和社会发展的领路人,直接关系到党和国家事业的发展全局。拉好为人民服务的“纤绳”,就要目标坚定、心无旁骛,不能偷奸耍滑,官品不正,在无形中拉低干部队伍干事效率,要摒弃个人利益,心往一处想,劲往一处使。当面对困难时,要咬紧牙关,犹如纤绳勒进血肉,砂石划烂脚底,也要锐意进取、永不放弃,时刻明白自身的责任担当,时刻心系群众,紧紧依靠群众,努力为党和人民执好政、用好权。

喊好“号子”,要有听党指挥、向党看齐的工作态度。纤夫所到之处号子震天响,随着号子的呐喊,他们团结一心、步调一致,形成合力、奋力拼搏,激昂的号子声,就像一根“指挥棒”, 为前进的道路指明方向,激发无限活力。试想一下,离开了号子的指挥,随着自己的心意一味蛮干,不但起不到预想的效果,反而会事与愿违。习近平总书记指出,党员干部不仅要能干事,还要善干事、干成事,不能凭着自己的能力强,不听指挥乱干事,这样只会干“坏”事。听党指挥是党章对每个党员的政治要求,也是党员干部必须遵循的党性原则,中国共产党带领人民共同奋斗,战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利,从小到大、从弱到强,靠的就是一切行动听指挥。全面改革进入深水期,党员干部要把握党的政治方向,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,这是基本的工作态度。

穿好“扯扯”,要有公开透明、公平公正的工作作风。纤夫在三伏天汗流浃背,还常年浸泡在水里,他们大多都是穿很少的衣物,仅仅在私密处遮盖一块布,这就是人们喊得“扯扯”。 穿好“扯扯”不是要我们也穿着少一些,而是要我们为民办事要做到全透明,敢于裸,经得起考验。然时下,人民却感叹政府门难进、事难办,在一些机关部门,更是关门办公,诸如一些“空调开放、有事敲门”、“正在开会、请多理解”等张贴于门上,把干群关系隔在“千里之外”。权为民所系,利为民所谋,让权力在阳光下运行是基本要求,发扬公开透明、公平公正的工作作风,是防止权力腐败的最有效手段。党的十八大报告明确指出,权力的正确运行,就是要保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,党员干部要牢记群众才是执政之基。

发扬纤夫精神,领导干部这个“关键少数”要冲到最前方,主动做时代“纤夫”, 一人拉一根绳,一人带动一个队伍,一个队伍带领一方群众,形成合力,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标高歌猛进!

 

18
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |
声明:七一网转载内容,如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除。
  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信