背景:
阅读新闻

“两学一做”要念好“真”字决

2016-09-29 17:04:15    来源:七一网    作者:杨静 【字体:

今年2月,中央办公厅印发了“两学一做”学习教育方案,目的是通过学、改、做,让全体8千多万党员锤炼党性,展现党员身份,增强责任意识。目前学习教育活动正在各地区各部门如火如荼地进行,学了么?做了么?学得如何?做得如何?

调查中,发现一些地方开展“两学一做”学习教育活动“雷声大雨点小”,开始的时候很有激情,慢慢的就谈下来了,党员干部也是被动接受、浅尝辄止,以一种敷衍搪塞的心态来对待,结果学是学了,但没有学懂,自然落实到“做”时,就达不到知行合一。笔者认为,“两学一做”学习教育作为经常性教育,要开好局、迈好步,完成这样一项重大政治任务,关键是要引导全体党员在学中见“真知”,在改中动“真格”,在做上求“真效”。

乐学善思见“真知”。学是知之始,书读百遍,其义自现。党章党规、系列讲话是集体智慧的结晶,含义丰富、思想深邃,学深悟透是对每一个共产党员的基本要求,这是一种精神食粮,要带着好学、乐学的心情对待,主动学习,从字里行间开始,一定要克服浅尝辄止的思想,“手抄党章”就是很好的方法。学切忌只知其表、不知其里,要把学与思结合起来,悉其内涵、悟其要义,党章党规让我们弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握为人做事底线;系列讲话让我们了解许多新思想、新观点、新判断、新要求,通过理论学习不断武装头脑,牢记初心,牢记宗旨,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,靠学习保持定力,靠学习把握大势,靠学习抢占先机,靠学习走向未来。

立行立改动“真格”。“ 学而信、学而用、学而行”,通过学习查摆问题,对照整改是“两学一做”学习教育重点。然很多党员干部在学习后,对查找问题基本都是“理论学习不够”、“理论联系实际太少”、“主动性不强”等等不痛不痒的问题,有的甚至直接把以前开展的“三严三实”、“群众路线”的整改问题照搬照用,试问难道问题整改一直在路上?整改必须动真格,才能见真效,对照学的标准查找自身问题,不能点到即止,要做到咬耳扯袖、红脸出汗,敢于直面问题,敢于触及思想灵魂,对存在的突出问题来一次大排查、大检修、大扫除,不搞“花架子”,把“改”真正落到实处,运用好正反典型之镜,引导党员干部见贤思齐、见不贤而自省,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

履职尽责求“真效”。“两学一做”落脚点在“做合格党员”,而体现这一点在于行动。笃行致远,只有将学习和实践结合在一起,才能把干事创业的蓝图变为现实。“忠诚、干净、担当”、“ 讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”是做合格党员的标准,永葆党员先进性,就是要坚持学以致用,汲取党章中的智慧,就是要在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,把习总书记的要求落实到工作中和行动上。要突出干部实“干”的精神,把实干作为责任,把苦干作为追求,成为破解难题、打开局面、推动发展的实干家和奉献者,困难面前,要发扬“我是党员我先上”的风格,做好人民群众“领头人”, 立足岗位奉献,勇于担当作为,实现党的理念内化于心到外化于形,做经得起人民检验的合格党员。

 

18
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |
声明:七一网转载内容,如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除。
  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信