背景:
阅读新闻

吴斌:刀尖英雄 柔肠父亲

2015-06-30 08:42:34    来源:重庆日报    作者:记者 周松 【字体:

开栏语

近年来,通过各方面的不懈努力,有效地遏制了毒品问题快速蔓延的势头,保障了人民安居乐业。6月25日,全国禁毒工作先进集体代表和先进个人表彰大会在北京人民大会堂召开,100个禁毒工作先进集体和100个先进个人受到隆重表彰,其中,市公安局禁毒总队二支队、重庆仁怀青少年社会工作服务中心荣获“全国禁毒工作先进集体”,九龙坡区公安分局禁毒支队支队长吴斌、江津区德感街道办事处社工龙永利荣获“全国禁毒工作先进个人”。本报特开设“全国禁毒工作先锋模范”专栏,报道他们的先进事迹。

6月26日,记者见到了刚从北京载誉归来的吴斌。眼前的这个汉子与记者想象中的形象相差甚远,没有笔挺的警服,没有帅气的造型,更看不出他已从警十多年了。

“长期要与毒贩打交道,不显眼就是最好的伪装。”他说。

行走在刀尖上的英雄

“毒贩远比想象中更难对付,他们往往比一般犯罪嫌疑人更加穷凶极恶。”吴斌告诉记者,从事禁毒工作虽然只有短短4年,但遇到的凶险,却不是一次两次。

2011年,吴斌带队到小龙坎一居民楼内抓捕一名毒贩,情报显示,此毒贩不但有枪,还有弩箭等杀伤性武器。

从破门到毒贩反应过来的时间最只能多两秒,所以第一个破门而入的人至关重要。这个任务,当仁不让地落在了曾经当过侦察兵、学习过格斗擒拿的吴斌身上。

经过长久的等待,在毒贩靠近大门的一刹那,吴斌破门而入,一个猛扑,就将还处于惊愕中的毒贩按倒在地。

2013年,吴斌带队在黄桷坪抓捕两名毒贩。正当他们在毒贩居住的小区周围准备埋伏的时候,两名毒贩却意外地从家里走了出来。此时吴斌身边一个战友都没有,他只得只身上阵。

装作路人的他,慢悠悠地迎面向毒贩走去,丝毫没有引起毒贩的警觉。正当他从两名毒贩中间穿过的一刹那,吴斌骤然出手,用他两只粗壮的手臂一左一右挽住毒贩的颈部,顺势往地上一带,将两名毒贩死死压倒在地上动弹不得。

“像这样的情况,我和战友们经历太多,早就习以为常了。”吴斌回忆说,曾经有一次抓捕遇到毒贩顽强抵抗,身患艾滋病的毒贩为了逼退,用刀划伤自己,让刀尖沾染上血液,与警方对峙。虽然最终那名毒贩被警方擒下,但也有两名民警受了伤了,并服用了大半年的艾滋病阻断药物。

面对女儿满是愧疚

作为支队长的吴斌,不但要带队抓人,平日里还要研判案情,可以说每天大半的时间都用在了工作上,对家人的照顾自然就少了许多。

2014年6月,吴斌带队去抓捕绰号为“渝西毒王”的廖某,他们一连六夜七天不眠不休蹲点守候,别说回家,就连和家人打个电话的时间都没有。

“毒贩大都穷凶极恶,禁毒民警的伤亡率在各警种里算高的。害怕女儿担心,所以我只会告诉她爸爸出差了,但是从不告诉她我具体去干什么了。”吴斌说,久而久之,父女之间的关系变得不再那么亲密,这也让他心中有些遗憾。

每破一桩大案,吴斌想做的第一件事就是回家,可是当他回家见着女儿时,却又什么都说不出来了。“我不愿意在女儿面前提及太多工作上的事,孩子正值青春期,我不想让她接触太多阴暗的东西。”吴斌说。

“有一次我查一个大案子,但是母亲和女儿同时生都病了。吴斌回忆说,当时他母亲在医院的5楼输液,女儿则在3楼输液,刚赶过去看了女儿一眼,他就接到回局里加班的电话。当他满脸愧疚地看着女儿时,女儿却说:“爸爸你去吧,一会我去照看奶奶。”说到此处,这个身高超过一米八的汉子当着记者的面流下了眼泪。

“毒品是恶魔,害得多少人家破人亡。我多努力一分,也许就能挽救一个家庭;就算再危险,我也要一直干下去!”吴斌说。

 

35
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:李海燕 |
声明:七一网转载内容,如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除。
  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信