您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 今天是中国改革开放和现代化建设总设计师邓小平115周年诞辰。说起改革开放和现代化建设,我们都会深切地想念起小平同志,同时还会想起江西那一条再普通不过的红土小路。2014年8月20日,习近平书记在纪念邓小平同志…

    日期:2019-08-22

  • 视频:杨闇公——献身信仰 他是毛主席深情询问的人,周总理由衷称赞的人,朱总司令等三位共和国元帅曾经的领导人,小平同志三次为其题词的人。但他却是一个鲜为人知的人,他的名字叫杨闇公。杨闇公,名尚述,1898…

    日期:2019-08-06

  • 图为江西井冈山革命博物馆收藏的人民军队第一面军旗。在江西井冈山革命博物馆里,珍藏着一面红色旗帜,旗帜左面写有“工农革命军第一军第一师”字样,旗帜的中央缝着一个金黄色的大五角星,五角星内绣着镰刀和斧头图案…

    日期:2019-07-29

  • “周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。他半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命的一个生动缩影。”而重庆红…

    日期:2019-07-16

  • 鸦片战争以后,中国经历了“三千年未有之变局”,在“救亡图存”思潮推动下,建立“新中国”成了近代以来知识分子们思考的首要主题。据现有资料考证,最早提出“新中国”的是康有为。面对清末危机,1888年康有为提…

    日期:2019-07-15

  • 1927年4月28日,中国共产党的主要创始人之一李大钊英勇牺牲,和他一起牺牲的还有19名革命者,这其中就有来自海南万宁的共产党员莫同荣。时任中国共产党北京市委农民部长的莫同荣是李大钊的学生,两人因为共同的信…

    日期:2019-07-03

  • 7月1日,是中国共产党成立28周年纪念日,除了毛泽东以一篇宣言一样的重磅理论文章(《论人民民主专政》)纪念外,还有各种各样的群众活动来纪念这个已“成年”的政党,缅怀先烈,继往开来,追寻28年的足迹,看一看…

    日期:2019-07-01

  • 在当前“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重温毛泽东《才溪乡调查》具有重要的现实意义。在我看来,《才溪乡调查》是一部独特的教科书,蕴含着五大革命精神。党性修养精神众所周知,毛泽东到才溪乡调查是1933年11…

    日期:2019-06-26

  • 位于广东连州市东陂镇达飞巷16号的一座老屋,曾经走出一位人民军队航空先驱。他,就是冯达飞。提及冯达飞的经历,连州市委党史研究室原主任黄兆星说:“冯达飞既懂航空、步兵炮兵理论和技术,又有指挥大兵团作战以…

    日期:2019-06-26

  • 朱杏南(1899—1931),江苏省江阴市夏港镇人,出生于富裕之家。1927年10月加入中国共产党。八七会议后,积极参与江阴的农民暴动。1928年1月被选为中共江阴县委委员。1929年春,调任中共苏州吴县县委书记,1930年9…

    日期:2019-06-25

  • 中华人民共和国成立后,董必武非常关心和重视绿化工作,大力提倡植树造林。他通过创作一首首植树造林的诗词,把绿色的种子播撒在人们的心田,用他自己的话说,为植树造林分担一些“补洞洞”“敲边鼓”“跑龙套”的…

    日期:2019-06-24

  • “红军既然那样‘坏’,为什么所有的群众都帮助他们呢?”这个耐人寻味的问题,是88年前被派到江西“围剿”红军的国民党第26路军不少普通士兵提出来的,他们的长官当时用“一阵臭骂、马鞭子”作了回答。如今,它被…

    日期:2019-06-17

  • 江西信丰新田镇,这里是国民党军包围中央红军的最南端,却有着一段“惊天动地”的传奇。1934年10月,中央红军主力部队顺利渡过于都河,开始了举世闻名的长征。10月下旬,红三军团第四师作为先头部队,挺进百石村,…

    日期:2019-06-17

  • 中共四川省临委会扩大会议会址(周贡植故居)全景。观众在周贡植故居参观。中共四川省临委会扩大会议会址(周贡植故居)内的初心堂。核心提示重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。这里诞生了迄今国内发现成立时…

    日期:2019-05-06

  • 2017年10月,党的十九大闭幕后不久,习近平总书记带领新一届中央政治局常委来到上海,瞻仰中共一大会址,并重温了入党誓词。入党誓词是党员对党作出的庄严承诺,是每一名党员的责任与义务的体现。党的历史上的第…

    日期:2019-04-19

  • 在影片《大决战 · 淮海战役》里,当一群国民党军将领得知徐州“剿总”司令官由刘峙担任的时候,他们纷纷发出感慨:徐州作为南京的门户,即使不找一只虎,至少也要找一条狗把守,蒋介石最后怎么会选一只猪?这里的…

    日期:2019-04-17

  • 国民党军第三师是蒋介石的嫡系部队之一。1946年6月,蒋介石挑起全面内战后,第三师奉命参加了阻击中原解放军突围的作战。9月,该师在师长赵锡田(顾祝同外甥)的带领下开往山东,参加定陶战役。 解放军晋冀鲁豫野…

    日期:2019-04-17

  • 公审刘青山、张子善大会。 1951年底,党中央在全国发起了以“反贪污、反浪费、反官僚主义”为主的“三反”运动。随着运动的深入开展,“打虎”成为这场运动的聚焦点。 为什么在新中国刚成立、各项事业热火朝天推…

    日期:2019-02-25

  • 据新华社长沙2月19日电 冬日的韶山冲,游人如织,走进毛泽东同志故居,游客们认真倾听讲解员讲述当年那段故事——毛泽东坐在灶屋里的火塘边,给大弟弟毛泽民、小弟弟毛泽覃以及堂妹毛泽建讲述革命道理。毛泽民,18…

    日期:2019-02-20

  • 毛泽东有一首七绝诗曰:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”这首诗既颂扬了“定力”,也颂扬了“磨砺”。其中“乱云飞渡仍从容”颂扬的就是“定力”。这个定力,伴随着毛泽东的…

    日期:2019-02-18

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共141篇文章/共8页